Примерное время чтения: 2 минуты
89

Угроза от навоза

КОГДА из крана льется навозная жижа, хорошего мало. Ни пить нельзя, ни суп сварить, только цветы поливать можно. До полного безобразия, правда, в столице еще ни разу не доходило. Бывало, водопроводная влага слегка попахивала продуктами жизнедеятельности крупных рогатых и мелких безрогих. Не более. А все потому, что вот уже 20 лет "Мосводоканал" в преддверии "навозной угрозы", можно сказать, вооружается до зубов. Активированного угля 130-150 т закупает (23 тыс. руб./т), проверки на фермах проводит, частоту контроля за качеством питьевой воды увеличивает в 10 раз. Пока ни разу не дошло до эпидемии из-за качества столичной питьевой воды. Навоз удается остановить в самом начале пути к смесителям москвичей. Но все-таки вновь и вновь он, навоз, норовит прорваться. И этот год не исключение. На подмосковных животноводческих фермах и в их окрестностях к концу зимы скопилось около 600 тыс. т навоза и жижи. Специалисты "Мосводоканала" считают, что существует реальная угроза загрязнения водоисточников в половодье 2001 г.

Уже обнаружены утечки навозной жижи в районе хозяйств "Зеленоградское", "Куйбышево", "Химки" и "Ильинское-Усово" (в 100 м от притока р. Нахабинки). Работники совхоза "Звенигородский" вывезли навоз на поле, где он потек, как только начал таять снег. Но в этом случае, по словам пресс-атташе "Мосводоканала" Евгении Богомоловой, "угрозу удалось своевременно обнаружить и ликвидировать, "даже запах" не дошел до системы водоснабжения". Для того чтобы смыть 1 кг навоза, требуется 10-15 литров воды. Раньше на фермах сплошь и рядом применяли систему гидросмыва. "Теперь она уже давно запрещена, - сообщила зам. главврача санэпиднадзора Московской области Ольга Гавриленко. - Но и хранилища, и территории хозяйств сильно занавожены. И мы пожинаем плоды давней хозяйственной практики".

Горожанам и гостям столицы - любителям пить сырую воду из крана - на всякий случай стоит иметь в виду, что с приходом апреля сезон половодья считается официально объявленным. Мэр Юрий Лужков на приведение в порядок навозохранилищ выделил 10 млн. руб. Это, безусловно, новость хорошая. Но справиться со всем навозом, накопившимся за годы "соцреализма", в этом сезоне вряд ли удастся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно