Примерное время чтения: 3 минуты
66

Бурильщикам вода по колено

Большая часть воды, текущая из подмосковных кранов, взята из подземных источников. Каждые сутки из 192 месторождений пресных вод добывается порядка 3 млн. м3.

ЖИТЕЛЯМ области повезло больше, чем москвичам: вода, добытая из подземных источников, более чистая и полезная, ее не нужно "перегружать" хлором, и обходится она гораздо дешевле речной (столичное же население потребляет воду, взятую исключительно из открытых источников, - запад и юг питаются водами Москвы-реки, а север и восток - Волги). "Сейчас целые районы области полностью находятся на "глубинном" водообеспечении - Балашиха, Сергиев Посад, Коломна, Люберцы, Серпухов, Химки, Щелково. Только надолго ли ее хватит? - говорит Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов. - Она уйдет на глубину, как ушла в свое время из-под Москвы".

При бурении подземные потоки меняют свое направление - вода в месте разработки уходит вниз, образуя так называемую воронку депрессии. Поэтому все работы проходят согласования в нескольких министерствах. Но в последнее время в области дачники и фирмы бурят без соблюдения каких-либо нормативов. Звоним в первую попавшуюся. Мужской голос оглашает прайс-лист - за каждый погонный метр (хорошо, если вода появится на глубине 45 м) придется заплатить 1100 руб. Спрашиваю про согласование с Минприроды и геологами - в трубке недоуменное молчание: "Все это есть. Но вам нужны бумаги или вода?!"

"Несанкционированное бурение скважин превратилось в доходный бизнес, - продолжает Рустэм Хамитов. - Конечно, в лицензии, которая выдается фирмам, и в проектах указан порядок добычи воды. Но кто будет следить за работой всех контор? Тем более что в области действуют и кустари, которые бурят без всяких лицензий и проектов". Результат массового бурения уже сказался - воронка депрессии "нависла" над Красногорским, Ленинским, Орехово-Зуевским, Солнечногорским, Чеховским, Химкинским и Мытищинским районами. Вполне возможно, что подземные источники исчезнут отсюда навсегда. Вода ведь не может уходить под землю бесконечно - на большой глубине находятся минерализированные воды. Если пресная вода соединится с минерализированной - употреблять ее будет уже невозможно. Получается, что владельцы коттеджей и бурильщики до последней капли будут пользоваться бесценной подземной водой, а остальным жителям придется покупать ее в бутылках?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно