Примерное время чтения: 3 минуты
76

Большая вода

МЕДЛЕННО, но верно тает снег, пахнет переменами. Вполне возможно, что скоро этот запах сможет почувствовать каждый: вода из-под крана дыхнет... навозом.

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ паводок случился еще в январе: вместе с талыми водами в Истринское водохранилище смыло навоз, припасенный ООО "Птицефабрика Глебовская", ООО "Молоко слободское", ЗАО СП "Русь". Загаженная вода попала в водосборники, откуда разошлась по всей столице. Москвичи зажимали нос у водопроводного крана. В "Мосводоканале" рассказывали, что питьевая жидкость, которой домохозяйки брезговали мыть даже пол, прошла полную очистку и абсолютно безопасна для потребления. А от запаха можно избавиться, перегнав воду через активированный уголь. Но это стоит дорого. Особенно если учесть, что вода и удобрения смешиваются на подступах к Москве регулярно. "В водоохранных зонах находится порядка 100 сельскохозяйственных предприятий, - рассказывает начальник отдела Федеральной службы по водным ресурсам Владимир Попов. - Все они построены давно и, естественно, имеют сооружения для хранения удобрений. Во время половодья их затопляет, и навоз смывается в реку. Хорошо, что это не химические предприятия, а колхозы и совхозы".

Тему "естественного удобрения" в "Мосводоканале" уже устали комментировать. Каждый год сотрудники проверяют территории около водоемов, предприятиям выдают предписания убрать навоз, но каждый год история повторяется. В декабре, например, сотрудники "Мосводоканала" проверили 19 предприятий, выявили несколько десятков нарушений. Ровно через месяц пришли с повторной проверкой - все осталось по-прежнему. Практически у всех предприятий навозохранилища и ливнесборники забиты на 80-100%, площадки для хранения удобрений не оборудованы, а в 7 хозяйствах загажена сама территория. Нарушители отделались штрафом в 1 тыс. руб. С тех пор прошло 2 месяца - вряд ли что изменилось.

Столице грозит и мусорное затопление. Как нам объяснили в ГУ ГО и ЧС г. Москвы, во время паводка могут забиться водостоки, и город окажется по колено в талой воде, кишащей окурками и фантиками. "Полиэтиленовые пакеты превратились в бич коммуникаций, - объяснил начальник пресс-службы ГУ ГО и ЧС Юрий Веденев. - Сейчас соответствующие службы проводят очистку стоков и ливнесборников. А то ведь были случаи, когда вода затопляла даже открытые линии метро. Особенно сложно бывает на северо-западе столицы".

Москва-река напичкана шлюзами, они начали сбрасывать воду уже сейчас, а 140 малых городских рек никакой опасности не представляют. Весь удар паводка, как всегда, примет на себя область. Пока данные о масштабах затоплений еще не готовы, но некоторые специалисты предрекают сильное наводнение, в последний раз такое пережили в 1994 г. Уж слишком снежной была зима. Почва уже сейчас пропитана водой на 70%: на 1 см2 приходится 105 мм жидкости. Как обычно, паводок затронет Луховицкий, Наро-Фоминский, Люберецкий районы, Серпухов, Балашиху, Дмитров, Мытищи. Уже сейчас подготавливаются резервные места для воды в Можайском, Истринском, Рузском водохранилищах. Укрепляются дамбы и шлюзы. На борьбу с паводком в области выделено 8,5 млн. руб. Закуплено 45 тыс. т цемента, 120 тыс. м3 щебня, 460 м3 песка, подготовлены 8 единиц авиации, 719 плавсредств, 6,5 тыс. спецтехники. Только поможет ли это воде не пахнуть навозом?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно