Примерное время чтения: 3 минуты
113

Вода-беда

После морозной зимы и огромного количества снега Подмосковье поджидает новая беда - паводок.

В ЭТОМ году паводок может превратиться в настоящее наводнение, ведь снега выпало чуть ли не на треть больше нормы. А если сравнивать другие показатели - впору бежать в магазин за ластами и подводной маской. По информации Московского центра по гидрометеорологии, толщина снежного покрова в Подмосковье колеблется от 48 до 78 см, что превышает норму почти в 3 раза. Не вселяет оптимизма и запас воды в снеге, во многих районах он составляет 200-242 мм (предельно допустимое значение - 87 мм).

Как нам объяснили в ГУ МЧС по Московской области, самым заснеженным оказался бассейн Оки в Каширском районе. Предполагается, что вода в реке поднимется как минимум на 10 м. На звание "подмосковной Венеции" могут также претендовать низменные участки рек в Наро-Фоминском, Одинцовском, Рузском, Истринском, Ступинском, Павлово-Посадском, Лотошинском районах и в Дубне. В Орехово-Зуевском, Щёлковском и Дмитровском районах пророчат подтопление частных огородов, в Шатуре и Рошале под водой может скрыться часть хозяйственных построек. Но одним из самых "подводных" по-прежнему остаётся Луховицкий район: по прогнозам, затопленными могут оказаться 725 домов, где проживает 2252 человека. Также под водой рискует скрыться и ряд дорог: п. Фруктовая - п. Белоомут, п. Белоомут - п. Ловцы, г. Луховицы - с. Дединово, а также трассы к Ловецким Боркам, Любичи, Слемские Борки и мост в с. Ловцы. Подтопленными могут оказаться дороги в Раменском, Озёрском, Луховицком и Воскресенском районах. Для безопасности планируется даже ограничить движение по ним. "В первую очередь это коснётся дорог с покрытием из грунта и щебёнки, - объясняет зам. руководителя службы эксплуатации "Мосавтодора" Анатолий Павлихин. - На таких дорогах в период паводка можно ждать любых неожиданностей - вплоть до схода трассы. Чтобы не лишать районы связи, решили не закрывать дороги, а всего лишь ограничить движение по ним с помощью дорожных знаков. Единственное - будет запрещён проезд грузовых автомобилей грузоподъёмностью свыше 8 т".

Несмотря на такой прогноз, в области не находят причин для паники. Школьникам раздают компакт-диски с информацией, как вести себя в условиях паводка, районные администрации закупают продовольствие и медикаменты. Даже любители подводной рыбалки до сих пор не могут покинуть своих мест на льду Клязьминского, Истринского, Рузского, Можайского водохранилищ. "Многих из них приходится выдворять с помощью правоохранительных органов, - рассказывает начальник ГИМС по Московской области Владимир Шамаилов. - А с другой стороны - на многих водоёмах лёд ещё не сошёл. Предположительно, это случится 3-4 апреля".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно