Примерное время чтения: 2 минуты
98

А если и на Москву обрушатся европейские ливни?

ЕВРОПУ терроризируют проливные дожди, из-за чего уровень воды в реках поднялся выше допустимого и она заливает города. В Комитете по гидрометеорологии утверждают, что в ближайшее время российской столице дожди подобной силы не угрожают. И все же, если бы на нас обрушилось столько же воды, затопило бы Москву или нет?

О ТОМ, что циклон, который вызвал наводнения в Центральной и Западной Европе, теряет силу в районе Польши, что его перекрывает антициклон, двигающийся с противоположной стороны, который не должен позволить воздушным массам приблизиться к средней полосе России, а вероятнее всего, что водяная стихия разгуляется в Югославии и захватит юг Украины, мне подробно рассказали не метеорологи, а начальник технического отдела ФГУП "Канал им. Москвы" Сергей Лапшин. Именно сотрудники этого ведомства отвечают за то, чтобы столица всегда "оставалась на плаву". Кстати, воды нам могут добавить не только дожди над столицей, но и в Тверской области, территорию которой пересекает Волга, соединяющаяся с Москвой-рекой.

Весной работники ФГУП "Канал им. Москвы" занимались промывкой устья Москвы-реки. В апреле и мае не было обильных паводков, поэтому в месте расположения плотин и водохранилищ сейчас существуют резервы, куда в экстренных случаях, если все же на нас обрушатся потоки воды, будут попадать излишки. По сообщению технического отдела, водовыводящие системы находятся в нормальном техническом состоянии и их хватит для того, чтобы вода беспрепятственно уходила. Всего на трассе канала, составляющей 128 километров, имеется 11 шлюзов, 3 железобетонных и 11 земляных плотин и дамб, а также заградительные ворота.

На данный момент никаких комиссий по контролю над ситуацией не создавалось. "Мы не получали распоряжений или телефонограмм", - говорит Сергей Лапшин. По всей видимости, угрозы затопления действительно нет, и Волга и Москва-река пока остаются в берегах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно