Примерное время чтения: 2 минуты
76

Водопроводная паутина

Итак, полилась вода из крана, мы умылись ею, попили и вдруг задумались: "А откуда же она взялась в кране, эта самая вода?"

Посмотрели - к крану (смесителю) подходят две трубы: одна - холодная, другая - горячая. Эти трубы начинаются от вертикальных труб большего размера (диаметра), которые уходят из квартиры куда-то вверх и вниз. Вертикальные трубы - "стояки" - проходят по всему дому, от них в каждую квартиру есть отводы для холодной и горячей воды. В стояки же вода попадает из еще большей трубы домового ввода, идущей из центрального теплового пункта (ЦТП).

В ЦТП вода приходит из очень протяженной и разветвленной городской водопроводной сети. По трубам, ее составляющим, воду подают в дома. Диаметр труб разный - от 140 см до 100 мм, а длина их всех более 11 000 км. Для чего же водопроводную сеть, похожую на гигантскую паутину, закольцовывают? А для того, чтобы можно было подать воду в любую точку города даже в случае аварии на каком-либо участке сети или на одной из водопроводных станций. Откуда же город получает чистую питьевую воду? С водопроводных станций большими потоками насосы подают воду по трубам. Сначала устанавливают трубы диаметром 1400 мм, затем идут отводы диаметром 1000-400 мм, потом 100-50 мм. Не напоминает ли это дерево с сучками, ветками, веточками?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно