Примерное время чтения: 3 минуты
61

Лучше смотреть, чем купаться

НА НОСУ "высокий сезон" для московских купальщиков и купальщиц. Грядущим летом купаться можно будет в 23 столичных водоемах и 21 водоем получит статус "зоны отдыха без купания". К концу мая зоны отдыха обещают привести в божеский вид: в "купальных" районах очистить дно, установить буйки, проверить качество песка, оборудовать пляжи медпунктами, тентами, раздевалками и туалетами, а еще собрать и обучить спасателей - для надзора за "вольнокупающимися" будет задействовано более 170 спасательных станций.

Но учитывая то, что любителей поплавать, не выезжая из города, у нас хоть отбавляй и большинству из них закон не писан, готовность столицы к пляжному сезону вызывает сомнения. Пруды начнут чистить только ближе к середине мая, а ведь в случае хорошей погоды желающие окунуться наверняка появятся уже в майские праздники. "О водоемах власти в Москве всегда вспоминают в последний момент, - жалуется Юрий Никишов, главный специалист по безопасности на воде городской инспекции по маломерным судам. - Мы еще зимой призывали префектуры готовить пруды раньше, но все безрезультатно. Из 450 спасателей, которых требуется обучить, заявку пока подали только на двух человек".

Создается впечатление, что проблем и расходов от наличия в черте города большого количества "купален" больше, чем прибылей и удовольствий. Мало того, что в прошлом году насчитали более 130 случаев купания в несанкционированных местах и 65 бедовых ныряльщиков едва не утонули. (Большинство из них, как и следовало ожидать, полезли в воду, сильно выпивши, хотя торговать спиртными напитками, особенно в стеклянной и металлической таре, и распивать их рядом с водоемами запрещено.) На подготовку к пляжному сезону и содержание зон отдыха из горбюджета ежегодно выделяются огромные средства. В прошлом году, например, только на благоустройство водоемов ушло около 5 млн. руб. Опасения вызывает и состояние самой воды, которое к тому же крайне нестабильно и требует еженедельных проверок. Исследования, которые несколько лет назад провели московские эпидемиологи, показали, что в каждом втором городском водоеме можно в принципе подцепить какую-нибудь заразу. Помимо всевозможных кишечных инфекций в прудах, где обитают утки, чайки и улитки, реально подхватить церкариоз - болезнь, провоцирующую тяжелые дерматиты.

Ни в одном цивилизованном мегаполисе в водоемах не купаются - пруды и озера воспринимаются исключительно как украшение городского ландшафта, в крайнем случае - как места для лодочных или теплоходных прогулок. Не разумнее было бы и нам перейти от рискованного купания в столичных парках просто к созерцанию природы (при страстном желании поплавать можно сходить в бассейн, в городе их вполне достаточно). А деньги, которые ежегодно тратятся на чистку водоемов, пригодились бы для обустройства самих лесопарков, во многих из которых нет даже скамеек и урн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно