Примерное время чтения: 3 минуты
105

Рассекая волны... таблицы Менделеева

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ припекает солнышко, тем больше хочется залезть в прохладную водичку. Причем многим все равно, где бултыхаться. Несмотря на то что Моссанэпиднадзор не раз предупреждал, что в Москве-реке купаться НЕЛЬЗЯ, а Департамент природопользования кроме опасных бактерий обнаружил в ней коктейль из доброй половины таблицы Менделеева - народ ныряет в эту грязно-бурую воду...

ЕСТЬ несколько причин, по которым уровень загрязнения Москвы-реки практически на всем ее протяжении превышает предельно допустимые нормы. Речная вода из области приносит в город опасную "грязь": Яуза, Сетунь, Сходня - настоящие источники ионов аммония, нитритов, фосфатов и других веществ. Свой "вклад" вносят и расположенные на берегах промышленные предприятия. Также на состояние воды в реке оказывает влияние климат сезона. Например, в этом году по сравнению с прошлым отмечено некоторое увеличение содержания отдельных вредных веществ. Правда, предельно допустимая концентрация веществ в реке определяется рыбохозяйственными нормативами, в десятки и сотни раз более строгими, чем культурно-бытовые. Например, по схеме рыбохозяйственного водопользования в воде должно содержаться 0,05 мг/л нефтепродуктов, а по схеме культурно-бытового - 0,3 мг/л. И тем не менее, как рассказала начальник отдела по охране водных ресурсов Департамента природопользования и охраны окружающей среды Елена Елова, "согласно рыбохозяйственным нормативам, сегодня в реке показатели по одним нефтепродуктам и металлам на территории города превышены соответственно в 3 и от 3 до 12 раз. Отдельная статья - марганец и железо. Их содержание в пробах воды уже на входе в город в 1,5 раза превышает даже культурно-бытовые нормативы водопользования! Также серьезная ситуация с увеличением показателей наблюдается по нефепродуктам, фосфатам. Хуже всего с азотом - его активно "поставляет" в реку Курьяновская станция аэрации, сбрасывающая около 40% всех стоков города". Так что купаться в Москве-реке - себя не уважать.

Но где же прикажете плавать горожанам, если не в реке? Да, в столице построены бассейны, даже аквапарк. Только вот большинство бассейнов летом закрыты - часть потому, что они созданы при школах (не работает школа - не работает бассейн), часть потому, что в столице летом отключают горячую воду. В аквапарк каждый день тоже ходить не будешь - выложить кругленькую сумму за трехчасовое купание сможет далеко не каждый. В других европейских городах, где загрязнены естественные водоемы или их нет совсем, как правило, устраивают открытые аквапарки. Цена билета на вход невысокая за счет того, что горки под открытым небом проще обслуживать. Например, в Стокгольме такой аквапарк работает только три летних месяца, и цены такие, что раз в неделю можно позволить себе такое удовольствие. Возможно, эффективными могли бы оказаться и иные меры, предпринятые, например, в Париже. В Сене купаться запрещено, но желания отдохнуть на пляже это не отбивает, так что прямо на мостовой в центре города насыпан песок, в кадках выставлены пальмы, устроены водные аттракционы. Вроде бы все у реки - только в воду спускаться ни у кого нет желания. А чем мы хуже парижан?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно