Примерное время чтения: 2 минуты
94

Снег все равно сваливают в Яузу

МЭР Москвы выговорил начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства, что до сих пор снег сбрасывают в Яузу, а новое дорогое оборудование по топке снега - 17 снегосплавных камер по 10 млн. руб. каждая - загружено лишь наполовину.

ПРОШЛЫМ летом родилась идея топить снег не в реках, а в камерах. Городские власти выбрали камеры двух видов. Одни должны были стоять на коллекторных узлах и использовать тепло коммуникационных труб, температура в которых зимой не меньше +18градусов. Другие "подключались" к трубам со сбросными водами ТЭЦ, более холодными, но держащими температуру никак не меньше +10градусов. Этой зимой новых снеготопок должно было появиться 6, и они заменили бы собой половину из 14 речных площадок для сброса снега. Ускоренными темпами построили аж 17 новых камер: 13 - на коллекторах, 4 - вблизи ТЭЦ. Однако снег в Яузу все равно сбрасывали. Как прокомментировал ситуацию Владимир Ушков, зам. начальника Управления жил.-ком. хозяйства: "Камеры строить массово начали в конце ноября, когда площадки у реки к зиме были подготовлены". К тому же не последнюю роль сыграла удаленность новых снеготопок от центра. Зачем ехать далеко, когда можно избавляться от сугробов по привычке, буквально за углом?!

В статье "Снег посадят в камеры" (см. "АиФ. Москва" N 4) я упомянула о том, что в комплект к снеготопкам не прилагаются дополнительные фильтры, защищающие коммуникации от соли и других противогололедных реагентов. Но, как сообщили впоследствии специалисты "Мосводоканалниипроекта", ситуация еще хуже: какие фильтры, оказывается, камеры "оснащены" лишь... сеткой, задерживающей бытовой мусор, в котором попадаются даже холодильники. И неочищенный от соли и нефтепродуктов снег поступает сразу в трубы. И если вода из коллекторов сначала фильтруется в очистных сооружениях, то сбросные воды прямиком текут в Москва-реку!

Как рассказал Владимир Корецкий, зам. директора "Мосводоканалниипроекта", камеры с фильтрами и без придумали одновременно. Но те, что с фильтрами, стоят 20 млн. руб., без - в два раза дешевле. Вот и получается, что подземным коммуникациям городские власти этой зимой устроили настоящую химическую атаку. После нее трубы долго не "протянут", а поскольку выбор всегда за более дешевым, то легче заменить 17 камер, чем около 7 тыс. труб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно