Примерное время чтения: 3 минуты
86

Что русскому здорово...

ПОНЯТИЕ жары и холода для каждого народа весьма относительно. На Кубе, например, если вода ниже 30 градусов, никто уже не купается. А для парижан ноль градусов - смертельный холод. При такой температуре сторожа на всю ночь открывают метро, чтобы пустить туда бомжей обогреться. В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 градусов (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни.

Россию с развитыми странами мы сравниваем постоянно: и по экономическому положению, и по качеству жизни. Но такого климата, как у нас, нет больше ни в одной стране мира.

Среднегодовая температура в Москве и в Санкт-Петербурге - плюс 3,8 градуса. А в канадском Ванкувере, например, плюс 9,8 градуса (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале - плюс 6,7 градуса (как в Варшаве).

В Западной Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница между самой низкой температурой и самой высокой - чуть более 30 градусов. У нас разница в 70-90 градусов.

Поэтому усилий, чтобы создать высокий уровень жизни, россиянину надо приложить во много раз больше. И стоит это дороже. Чтобы построить завод, например, в Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона, никакого фундамента.

А у нас необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания.

...то немцу смерть

А СКОЛЬКО стоят инженерные коммуникации? В Англии водопровод и канализация идут практически по поверхности земли, а у нас?

Это в Малайзии и Таиланде, при средней температуре плюс 28 градусов, стены нужны только от ветра, и делаются они из металлического или пластикового листа. В Англии достаточная толщина стены в 1 кирпич (английский кирпич - 20 см). Там стены выполняют только несущую функцию. А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича (90 см).

Зато посмотрите на последствия очередного урагана в Штатах и Японии - стены летят по ветру.

Наши гнилые зимы для некачественного дорожного покрытия смертельны - колебания температур вокруг нуля, вода в трещинах асфальта то тает, то замерзает.

Или взять окна. В Лондоне двойные рамы являются предметом роскоши и всегда упоминаются при продаже квартиры или сдаче внаем. Для нас это предмет необходимости.

За столетия проживания в одном и том же климате человек приспосабливается к нему. Эскимосы, чукчи, другие северные народы научились жить при весьма низких температурах. Пришли большевики и решили их "цивилизовать". Построили бани, заставили всех мыться. В результате численность многих народов упала до нуля. Оказалось, что за годы жизни на теле у каждого жителя Севера накапливался слой жира, который предохранял его. Уничтожение этого слоя с помощью воды и мыла сделало чукчу и эскимоса беззащитными перед болезнетворными бактериями и холодом. Древнегреческий философ Геродот еще в V веке до нашей эры заметил, что по воле богов природно-климатические границы зачастую совпадают с границами народов и государств. Так, быть может, такова воля богов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно