134

Снег попал в круговорот

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ. Зимой идет снег. Это всем известно. Смотреть красиво, ходить и ездить неудобно. Значит, требуется его из-под носа (колес, башмаков, от подъездов и т. д.) убирать. Решение первое: раскидывать в стороны, расчищая проходы. Что и делали московские дворники с незапамятных времен. Но в Москве за зимний сезон в среднем выпадает до 36 млн. м3 снега! Какие ледяные горы вырастали под окнами домов! Тогда вспомнили, что снег "растворяется" в воде. Появилось второе решение: грузить снежные останки в кузова и сбрасывать в реки. Что до недавних пор и делали, используя наличие в столице как Москвы-реки, так и Яузы.

ПОЯСНЕНИЕ НА ПОЛЯХ. Весь собранный с улиц снег с песком, солью и прочим бытовым мусором сбрасывался через парапеты в воду. В результате и без того не совсем чистоплотная Яуза практически лишилась своих обитателей, а ее "благовонные" испарения разносились по всем близлежащим районам. Как рассказал замначальника производственного управления по эксплуатации снегосплавных пунктов Ренат Зинатуллин, "в убранный с улиц снег вмерзали и бордюрный камень, и покрышки, и торсы, и даже тяжелоатлетические штанги с блинами! Представьте себе такой коктейль в реке - не до рыбы будет".

Надо было думать дальше. Вспомнили о том, что снег тает не только в воде, но и в тепле. Нужно только понять: а) где взять тепло и б) что потом делать с водой. Так появилось третье решение: переплавка снега в воду и последующий перегон полученного в канализацию. И вот уже третий сезон снег с московских улиц утилизируется на снегосплавных пунктах, которых уже открыли 27. Аналогов их не существует ни в России, ни за границей! ЭТО НАШЕ НОУ-ХАУ!

На подъезде к снегосплавному пункту на ул. Большой Оленьей мы увидели многокилометровую очередь груженных снегом машин. Одна за другой выбрасывали они из своих многотонных кузовов грязно-серые льдины, которые за несколько минут исчезали. На пункте работают 16 человек в 4 смены. Круглосуточно! И зимой и летом. Зимой плавят снег, летом - готовят аппаратуру для зимы. Работа подвижная, в недавние морозы ни одна из смен не надела утепленную униформу - и так жарко!

Круговорот снега в столице отныне таков: собранный с улиц, дворов, дорог и магистралей, он перевозится тысячами машин к снегосплавным пунктам. Снежная масса выгружается в бункеры камер, куда из канализационного коллектора с помощью насосов подается сточная жидкость температурой от +12° до +16°. Вся снежная масса проходит через сепаратор-дробилки для измельчения льда и снега. Гигантские мясорубки перемалывают около 3,5 тыс. м3 снега в сутки - это около 300 грузовых машин. Каждый пункт оснащен песколовками - для задержки из растаявшей снежной массы песка и мелкого мусора, чтобы он не попал в коллектор. Затем теплая вода попадает в канализацию, оттуда - на станции аэрации в Люберцах или Курьяново, где проходит все необходимые степени очистки. И только потом попадает в Москва-реку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно