Не зря в народе говорят о том, что жаркое лето - к холодной зиме. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как достойно встретить надвигающуюся прохладу. Конечно, сидя в своей квартире, можно с ног до головы обложиться масляными радиаторами, но что делать хозяевам кафе, магазинов и ресторанчиков - заведений, двери которых практически не закрываются? Тут, сколько ни грей, все без толку, ведь с каждым новым посетителем очередная порция холодного воздуха со свистом врывается внутрь, а теплый бесследно улетучивается.
Положить конец этому безобразию можно, установив на входе в заведение воздушно-тепловую завесу. Этот нехитрый прибор позволяет сократить потери тепла через дверной проем в 10 раз, а потому окупает себя в первый же год. Не меньший эффект дает установка завес на въездных воротах отапливаемых гаражей, складов, таможенных терминалов, промышленных объектов. Пока автомобиль не спеша минует незащищенный дверной проем, из помещения улетучивается столько тепла, что впору хвататься за голову. Ну а если въезжает-выезжает по десять машин в час, то зимой без ватника и валенок в таком заведении уже не поработаешь.
То же самое можно сказать о проходных крупных предприятий. Благодаря непрерывному потоку сотрудников как минимум дважды в день они превращаются в "морозильную камеру".
Но особенно важно сохранить тепло и уют в кафе, барах и ресторанах, поскольку перспектива отобедать в холоде вряд ли обрадует кого-то, кроме жителей Крайнего Севера. Но таковые разгуливают по Москве только в бородатых анекдотах.
Так что же такое современная тепловая завеса и как она работает? Этот прибор состоит из металлического корпуса, вентилятора барабанного типа (как в кондиционерах) и нагревательного элемента. В результате создается мощная направленная струя, наглухо перекрывающая всякое движение воздуха через дверной проем. Поэтому завеса не останется без дела и летом, сохраняя внутри бодрящую прохладу. К тому же она надежно защитит помещение от пыли, неприятных запахов, летающих насекомых.
Наибольшее распространение получили устройства, размещаемые над дверными проемами. Они собирают собравшийся под потолком теплый воздух и направляют его вниз, выравнивая температуру внутри помещения. Кроме того, горизонтальные завесы не занимают полезной площади, а при большом желании могут быть спрятаны в подвесной потолок.
В качестве нагревательного элемента в тепловых завесах обычно используется толстая электрическая спираль, ведь подвести электричество не проблема. Единственный ощутимый минус такого решения - ограничение по мощности. Для того чтобы установить парочку устройств по 48 киловатт, придется здорово повозиться с электрикой. Поэтому, если нужен мощный прибор, разумнее использовать устройства, имеющие змеевик, подключаемый к системе отопления. Установка такого прибора сложнее, а потому обойдется дороже, зато эксплуатация будет стоить копейки.
И, наконец, третий вариант - тепловые завесы без нагревательного элемента. Они делают свое дело только за счет интенсивности воздушного потока. И, если в помещении не требуется дополнительный обогрев, это наиболее экономичное решение, так как потребляют минимальную мощность.
Количество фирм, предлагающих тепловые завесы на российском рынке, довольно-таки велико, и приобрести этот товар можно без особых проблем. А вот все предлагаемые марки можно перечислить "поименно". На три зарубежных бренда: Frico, Pyrox и Thermoscreens приходится около 90% рынка. Среди других производителей стоит упомянуть продукцию фирмы Elge, GELU, Olefini, а также отечественные завесы, выпущенные на заводах МОВЭН и ИЖМАШ.