99

Зачем топить впустую

Я не понимаю, зачем топить батареи, если днём температура доходит до плюс пятнадцати? Может быть, стоит отключать их в светлое время суток и включать только по ночам?
А. К а м н е в

КАК нам объяснила сотрудник "Московской объединённой энергетической компании" Ирина Мегазина, "батареи отключат только тогда, когда среднесуточная температура поднимется до +8? и продержится на такой отметке 5 дней. Так регламентирует действия коммунальщиков постановление столичного правительства. А включать и выключать батареи ежедневно невозможно, поскольку вода - довольно инерционное вещество. Она не успеет быстро остыть днём и вовремя прогреться к ночи. Всё, что мы сейчас можем, - это регулировать мощность батарей и в зависимости от температуры воздуха повышать или понижать её. Правда, в данный момент этой регулировки практически нет - батареи и так работают на минимальных мощностях". Грустно слышать про инерционность воды и отсутствие регулировок... Похоже, это в головах чиновников инерционность царит...

Но проблема горячих батарей в тёплые майские дни - это цветочки по сравнению с тем, что ждёт нас уже буквально на следующей неделе! Начинаются профилактические отключения горячей воды. Как только график по районам будет утверждён, мы опубликуем списки с указанием времени, когда придётся обходиться только холодной водой. Несколько лет назад в Госдуму вносился законопроект о недопустимости плановых отключений горячей воды, мол, это можно делать только при чрезвычайных обстоятельствах. Но законопроект утонул в кулуарах, а мы по-прежнему будем сидеть без воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно