202

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Пожар в доме

Каждый год в России при пожарах гибнут не менее 10 тыс. человек.

Что делать, если загорелась квартира? Пожарные утверждают категорически: сначала позвонить "01", потом вывести детей и престарелых и только потом тушить огонь своими силами. Но иногда в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую - ведром, в третью - пожарным водоемом. Так что решать каждый будет по ситуации.

* ЕСЛИ у вас в доме загорелся телевизор, его надо сразу же отключить от сети, а затем тушить - водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку) или набросить плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или домашним огнетушителем. (Кстати, в некоторых странах уже давно огнетушитель - обязательная часть интерьера квартиры и дачи.) Если взорвется кинескоп, то опасен ядовитый дым, поэтому старайтесь не дышать и уведите детей.

Специалисты ВНИИ судебных экспертиз самыми опасными назвали советские телевизоры выпуска 1975 - 1980 годов - марки, начинающиеся на 7: "Радуга-714" (716), "Рубин-714", "Электрон", "Темп". Но даже если у вас аппарат другой модели, он должен стоять не меньше, чем в метре от штор или занавесок, не следует ставить на него горючие предметы и накрывать салфетками. Нельзя держать телевизор в стенке, к розетке должен быть свободный доступ.

* ЕСЛИ пожар начался в квартире, подручными средствами для тушения должны стать вода и плотная ткань (лучше мокрая). Не открывайте окна, так как огонь с притоком кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, где горит, - пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничего не тлеет.

* СТАТИСТИКА показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Поэтому всеми способами защищайтесь от него, дышите через мокрую тряпку, респиратор. Если это невозможно, уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру (пламя не только уменьшается без кислорода, но может и вовсе погаснуть).

* ВОЗМОЖЕН и "тихий" пожар. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через несколько часов вся семья умирает во сне. Главное средство против таких возгораний - внимание.

* ЕСЛИ на человеке вспыхнула одежда, не давайте ему бежать, пламя только разгорится, плотно накиньте тряпку, даже сухую. Старайтесь обойтись без огнетушителя, иначе пострадает кожа. Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло.

* ЕСЛИ вы вынуждены покидать квартиру через окно, можно выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например простыней) или к оконной раме (что опаснее - рама может сорваться). Спускаться на связанных простынях опасно, но в крайнем случае можно - с высоты 2 - 4-го этажа. Спуская ребенка (привязав за руки), надо подстраховаться и привязать конец веревки к батарее.

* БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ. Часто во время пожара люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности для спасения далеко не исчерпаны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно