Примерное время чтения: 3 минуты
102

РЯДОМ С "ВЕЧНО ЖИВЫМ". В прохладе Мавзолея

"Ну что, согрешим, что ли?" - спросил у своего "зама" комендант Мавзолея В. Каменных. "Грех" заключался в том, чтобы включить свет внутри саркофага в то время, когда доступа народа сюда, в траурный зал, нет. "Зам" куда-то вышел, щелкнул рубильник, и вдруг в гулком полутемном помещении раздался вой. На миг мне стало, мягко говоря, не по себе, и вспомнился летающий гроб из гоголевского "Вия". Однако этот, стеклянный, остался стоять на месте, только теперь стало видно, что внутри него скромно лежит Он, освещенный вождь мирового пролетариата.

СЕГОДНЯ, в канун даты смерти В. И. Ленина, мы решили зайти и к вождю, и спуститься вниз - под гостевые трибуны, в коридоры и другие помещения этого небольшого уютного здания на Красной площади.

Коридор под самим Мавзолеем не проходит, а огибает его. И тянется он под одной и другой гостевыми трибунами. По одну сторону подземного коридора расположены кабинеты коменданта, зама и т. п., по другую - вспомогательные помещения. Со времен оных стоит здесь автомат с водой. На нем три кнопки, около каждой - табличка: " газ", "вода", "соль". Редкий автомат. Кремлевский, давний!

Недалеко от служебного входа в траурный зал сидит оператор за пультом и следит за тем, все ли параметры поддержания жизнедеятельности Тела соблюдаются. На табло и мониторах видно все: и какая температура в траурном зале (на момент моего посещения она была + 15,2), и внутри саркофага (+16), и как работают кондиционеры (когда нет доступа - работает один, а когда народ идет в гости к вождю - два. И два в резерве).

Здесь, в подземелье, без кондиционеров особенно не раздышишься. Не только живому человеку, но и тому, кто находится на вечном хранении, нехорошо без них будет. Поэтому система вентилирования, а в дальнейшем и кондиционирования была предусмотрена заранее, можно сказать, со дня закладки первого камня. Здесь принципиально стоят только отечественные кондиционеры.

В Мавзолей можно попасть, само собой, через тот вход, к которому мы привыкли - со стороны Красной площади. В этом случае, спустившись по черным ступенькам входного марша, оказываешься в траурном зале. Потом проходишь мимо того, кто никак не уйдет в последний путь, и поднимаешься назад по черным ступенькам уже выходного марша. Кроме того, в это заведение можно проникнуть через двери сзади или сбоку. Это служебные входы. Простой, непосвященный человек если будет мимо проходить, эти двери и не заметит. Все кажется одной сплошной гранитной стеной.

Непривычен глазу также и ключ от внутренней двери служебного входа в траурный зал. Большой, 10 - 12 см в длину, открывает он тяжелую черную дверь, а там... Впрочем, там мы уже были. А вой, раздавшийся при включении света внутри саркофага, оказывается, бывает слышен всегда. Он возвещает о том, что оборудование начинает работать. Хорошо, что свет в гробу деликатно включают до момента доступа. Представьте себе, какая реакция могла бы быть у посетителей, если б они во время визита в апартаменты вождя слышали это жуткое завывание...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно