89

Туалеты посинели

В холода, как никогда, встала проблема уличных туалетов. И оказалось, что синие кабинки, наводнившие город, проблему не решили.

Решила я провести туалетную ревизию с центра. Выхожу из метро "Театральная" - сразу бросаются в глаза голубые кабинки. Иду к памятнику Жукову, там, у Троицких ворот, ещё 4 кабинки, у перехода через улицу Охотный Ряд - ещё 8. Но зайти внутрь решится не каждый. "Антисанитария" - слишком мягкое слово, чтобы обозначить кошмар, который там творится. Внутри не развернёшься, руки не помоешь. (На сайте clozet.ru был проведён опрос, результаты которого показали, что 64% участников охарактеризовали состояние наших общественных туалетов как тошнотворное.)

На территории Александровского сада переносных кабинок не видно, а муниципальные туалеты сейчас на ремонте. Около Манежа, на Манежной улице, кабинки имеются, но... только для рабочих и поэтому находятся за ограждением. Моховая, хоть и достаточно короткая, но туалет на ней есть, причём большой, чистый, а главное - бесплатный (см. фото). Только там почти никого нет, так как его очень сложно найти. На всякий случай запомните - Моховая, 10. Только в этом заведении в кабинках бумаги нет. Она "выдаётся по требованию бесплатно". А вот Большой Никитской с туалетами не повезло - их там нет, хотя улица очень длинная. И что делать тем, кто, гуляя, ну очень захотел? Бежать во дворы или прорываться с боем на стройку, где синеют туалеты для рабочих? Конечно, всегда можно зайти в кафе, но у нас это не принято, сначала нужно что-нибудь заказать. Если идти от Моховой в сторону улицы Охотный Ряд, то туалетов не будет до самого Большого театра. Зато там синих кабинок достаточно.

Настоящие общественные туалеты если и есть, то найти их непросто. Один заметила случайно, указатели были уж очень маленькие, зато сам туалет оказался шикарным. Находится он рядом с Красной площадью, в Кремлёвском проезде. Зелёный кафель, раковины и зеркала. Это был единственный бесплатный туалет, куда действительно приятно зайти. Приличный туалет и в ТЦ "Охотный Ряд", но там придётся раскошелиться не на 10 руб., как в синих кабинках, а на целых 15. На Никольской и Ильинке туалетов нет. Около Васильевского спуска тоже стоят кабинки, причём бесплатные. Внутри чисто, но вот с бумагой проблемы: держатель есть, а бумаги нет. На другой стороне тоже три бесплатные кабинки, но заходить неприятно. Я, хоть и невысокая, поняла, что не помещусь. Больше на Варварке туалетов не нашла.

Странно, что синие кабинки закрываются рано, часов в 7-8 вечера, как будто после этого часа они уже не нужны. Обидно, что, когда в Бельгии появляются туалеты для собак, Москва с туалетами для людей справиться не может. Причём в самом центре, где и мэрия, и Дума, и президент за Кремлёвской стеной. Что уж говорить про окраины?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно