Примерное время чтения: 4 минуты
179

На работу как на пожар

ВКЛЮЧИЛАСЬ сирена. Не соответствующий обстановке спокойный женский голос из динамика объявляет: "У нас пожар". Я словно попал в американский боевик: полтора десятка молодцев съезжают по металлическим шестам вниз, к машинам. Кто-то бежит за руль. Теплоизолирующая одежда накидывается на ходу. Стою с секундомером: прошло только 30 секунд с момента включения сирены, а экипаж 20-й пожарной части ЮАО уже выезжает за ворота, только маячки где-то над машинами мелькают.

САМЫМ крупным пожаром в столице считается возгорание Ленинской нефтебазы, было это еще во времена Великой Отечественной. Тогда пожарные из 20-й боролись с пламенем не один день. Самый "громкий" пожар в наши дни, который достался тоже 20-й, - шинный завод на Шарикоподшипниковой улице, тогда столб черного дыма растянулся на пол-Москвы. На службе в 20-й состоят 96 чел. Возраст: от 18 лет и до... пенсии. Правда, пенсионеры здесь молодые, с 45 лет пожарные уже могут уходить на заслуженный отдых. В день в среднем приходится делать около 6 выездов, в праздничные дни бывает и 30! "Народ гуляет, а мы их грешки замаливаем..." - шутят пожарные. Больше всего выездов приходится на ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. "По нормативам мы имеем 32 секунды на все сборы и выезд из части, - говорит начальник 20-й специальной пожарной части майор Владимир Назаров. - По городу нам положено передвигаться со скоростью 2 км/мин. Но не всегда получается: пробки и неуважение автомобилистов - такая в Москве культура вождения. Но самое обидное: 30% всех выездов - ложные. Подростки шутят..."

Многие ребята признавались честно: пошли в пожарные, чтобы не служить в армии, все-таки хорошая альтернатива, никуда за тысячи километров не увозят. Может, на пожаре и не так уж спокойно и безопасно, зато дом рядом. Набирают в основном москвичей. Хотя и от армии что-то достается. Например, в течение четырех месяцев каждый новобранец должен пройти методическую подготовку. Живут в казармах, для отработки дисциплины.

Самое последнее испытание для новичка - теплодымокамера. Представьте себе здание, состоящее из двух частей. В первом помещении находятся тренажеры, на них нужно работать при повышенных температурах, что-то вроде бани в одежде и со штангой. Рядом обязательно находятся инструктор и врач. Во втором помещении - дымокамере установлен из съемных перегородок лабиринт, некая имитация жилой квартиры. Все пространство сильно задымляется дымовыми шашками, иногда в ход идут горящие покрышки. Все действо максимально приближено к реальным условиям: крики о помощи, записанные на пленку, звуки сирены и прочий рев. Делается это для того, чтобы у пожарного, с одной стороны, полностью отбить страх перед огнем, с другой - чтобы у него появились дополнительные навыки в работе с пламенем. (Кстати, дымокамеру проходят не только новички, все пожарные обязаны "там побывать" раз в квартал!)

Я решил примерить стандартный набор пожарного. Одежда: боевка, краги, подкасник. Снаряжение: каска, пояс пожарного, топор, карабин. Все это весит около 7 кг. В случае работы в задымленной зоне экипировка существенно утяжеляется. Один противогаз весит 12 кг! Так как пожарные работают звеньями по три человека, нужно приплюсовать тросовую сцепку (она применяется, чтобы не потеряться в дыму), веревку, лом, фонарь, рукав и ствол для прокладки линии водоснабжения. И как в таком "комплекте" умудряются бегать? Я с места-то сдвинулся с трудом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно