85

Что-то стало холодать

Не пора ли наконец подумать об утеплении своего жилища? Ведь как бы хорошо батареи ни топили - дома все равно бывает холодно. И виной тому в первую очередь щели.

В окнах

Их можно заделать с помощью самоклеящегося утеплителя. Вот только его толщина должна быть не меньше 8 мм. Потому что в не слишком новых окнах щели весьма внушительные. Утеплитель прокладывают между рамой и створкой. Желательно приклеивать его к сухим и чистым поверхностям (липкой у него должна быть только одна сторона). И не удивляйтесь, если поначалу окно будет плохо закрываться. Через несколько дней утеплитель "запомнит" форму и герметично заделает щели. А следующим летом изрядно спрессованный утеплитель, не отрывая, а просто открыв окна, вы сможете просушить на солнце, и он станет как новый. И в течение 2-4 лет у вас не будет никаких проблем с оконными сквозняками.

Многие предпочитают пользоваться старым проверенным способом - заклеивая окна со стороны комнаты бумажными полосками. Их можно посадить на клей, кефир, муку, разведенную горячей водой. Некоторые сначала затыкают щели замазкой, а потом для надежности обклеивают бумагой или бумажным скотчем. Такой способ, безусловно, эффективен, но не слишком выгоден, как это кажется на первый взгляд. Просто каждую весну приходится отдирать бумагу, а отходит она неохотно и вместе с оконной краской. Значит, красить окна приходится чуть ли не раз в год. Можно, конечно, и не красить, и бумагу не отдирать - но смотрятся такие окна более чем неопрятно.

В косяках

Двери практически никогда герметично не закрываются, и через щели попадает в дом хорошая порция холодного воздуха. Снаружи и изнутри можно обработать косяк двери с помощью полиуретановой пены. Она проста в применении и хорошо заполняет собой даже микроскопические дырочки. Впрочем, есть у нее и недостатки: она имеет цвет слоновой кости, который редко смотрится красиво рядом с темной обивкой двери; через год цвет слоновой кости переходит в желто-грязный; под воздействием солнечных лучей пена крошится; после заделывания щелей приходится ровно обрезать все получившиеся выпуклости и бугорки - а это весьма кропотливая и почти ювелирная работа. И наконец, пена, попавшая на кожу и одежду, кажется, готова остаться там навсегда.

В полу

Такие щели можно заделать любым утеплителем подходящего размера. Если же пол холодный, потому что у вас первый этаж или просто очень не повезло, - положите ковровое покрытие и только потом ковер с большим мягким ворсом. Кстати, это эффективное средство и в том случае, если соседи снизу постоянно жалуются, что в вашей квартире живут слоны, которые к тому же ходят на каблуках. Обязательно проверьте - нет ли щелей между плинтусом и стеной. Если есть - воспользуйтесь пеной или проложите паклю, главное, чтобы проводки рядом не оказалось.

В стенах

Если вы заклеили окна и двери, а в полу у вас щелей отродясь не было, но вы чувствуете сквозняки - значит, щели нужно искать в стенах под обоями. Например, когда в моей квартире делали ремонт, то нашли щель толщиной в руку и длиной в 4 метра, шла она от окна. А я все удивлялась: почему же дома так холодно? К сожалению, если вы не собираетесь делать ремонт, то самостоятельно простукивать стены, яростно сдирать обои и готовить раствор цемента не стоит. Дождитесь ремонта, а пока повесьте на эту стену ковер. Только не вплотную к стене, а на расстоянии 5 см - и звукоизоляция будет лучше, и "воздушная подушка" больше.

Не помогло?

И такое бывает. Значит, дом у вас такой: и стены у него быстро промерзают, и отопление недостаточное. Тогда придется купить обогреватель. Самые недорогие обогреватели - работающие по принципу фена, только размером побольше. У них есть пара существенных недостатков - быстро жгут кислород и плохо греют большие помещения. Чуть дороже стоят обогреватели со спиралью накаливания. Они более эффективны, но крайне опасны для детей.

Если уж вы решили приобрести дорогую и надежную вещь - обратите внимание на масляный обогреватель. Желательно, чтобы в нем был термостат (он сам будет включать и выключать обогреватель, поддерживая заданную температуру), два уровня нагрева (0,5 мощности и полная мощность) и турбонаддув (служит для быстрого нагрева холодного помещения).

И теплой вам зимы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно