169

Погода в доме (25.10.2004)

Первую половину осени вы надеялись, что, как только добрые коммунальные службы включат отопление, вы наконец сможете жить в своей квартире даже при отсутствии в вашем гардеробе валенок и теплого спортивного костюма. Но, как только долгожданное событие свершилось и батареи радостно забулькали и заурчали, выяснилось, что ваш оптимизм был несколько чрезмерным - несмотря на начало отопительного сезона, по комнатам по-прежнему гуляет сквозняк, а термометр нахально показывает жалкие 16 градусов. Жить в таком климате совершенно невозможно, а раз так, придется вплотную заняться утеплением своего жилища.

Окна

Конечно, самый лучший способ утеплить окна - заменить старые рамы стеклопакетами. Однако стеклопакеты нынче недешевы, а потому в целях экономии заработанных потом и кровью финансов можно воспользоваться и другими методами.

Самый древний способ борьбы со сквозняками - затолкать в щели скрученные в жгут старые газеты, а сверху прикрыть печатную продукцию полосками бумаги. Бумагу густо намазывают хозяйственным мылом, прикладывают к стене и ждут, пока мыло высохнет и бумага прилипнет намертво. Однако у этого простого метода есть ряд недостатков. Во-первых, о проветривании помещения в течение долгой зимы придется забыть - окна после такого утепления открываться не будут. А во-вторых, весной вам придется основательно помучиться, отдирая прилипшую бумагу и выковыривая газеты. Причем за зиму все это великолепие присохнет настолько качественно, что рамы, скорее всего, придется перекрашивать.

Если покраска окон не является вашим хобби, вместо бумаги лучше использовать полоску ткани, отрезанную от старой простыни. Ткань отдирается гораздо легче, да и не желтеет от времени. Газеты запросто можно заменить старыми эластичными колготками, которые не оставляют на оконных рамах пятен типографской краски.

Еще надежнее - замазать все щели, кроме форточки, смесью из 2 частей муки и 1 части речного песка, залитых кипятком. Мучная масса легко пристает к дереву, после высыхания не трескается, а весной легко отмывается водой. К тому же замазка получается белой, а потому ее достаточно трудно заметить.

Любителям проветривать помещения можно посоветовать прибить по периметру рамы шерстяной шнур - окна будут закрываться плотнее.

Впрочем, все эти способы хороши для тех, кто живет вдали от хозяйственных магазинов и не может воспользоваться готовыми утеплителями. Остальные вполне могут упростить себе жизнь, купив поролоновые, резиновые или пенополиуретановые ленты (узнать, из какого материала сделан утеплитель, можно, прочитав инструкцию на упаковке). Если приладите готовый утеплитель по периметру рамы, зимой вам не придется страдать от отсутствия свежего воздуха - окна можно открывать хоть каждый день.

Поролон хорош всем: он полностью затыкает щели, а воздух в поролоновых порах создает дополнительную тепловую изоляцию. Однако приклеивать его довольно трудно. Раму по периметру промазывают тонким слоем клея (подойдет силиконовый герметик или БФ) или краски, сверху аккуратно накладывают поролон и делают интенсивную зарядку, чтобы не замерзнуть, пока сохнет клей. Закрывать оконную створку раньше нельзя, иначе прокладка пропитается клеем или краской и потеряет упругость.

Утеплители из пенополиуретана обычно уже намазаны клеем заботливыми производителями. Ваша задача - оторвать защитную ленту и прилепить полоску утеплителя к оконной раме. Ждать, пока высохнет клей, не нужно, а потому окно можно закрыть сразу. Единственный недостаток таких утеплителей - относительная недолговечность. Уже через пару лет полиуретановая лента сомнется и начнет пропускать холодный воздух.

Резиновые утеплители, хоть и дороже, изнашиваются меньше, да и щели они закрывают лучше. Приклеивать их так же просто, как и пенополиуретан. Одно но: перед тем как покупать готовый утеплитель, обязательно посмотрите на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вовсе или отвалится в самое ближайшее время.

Жалюзи тоже утепляют комнату, особенно если они повешены между рамами.

Когда эпопея с утеплением окон будет закончена, не забудьте смазать внутреннюю поверхность стекол смесью из 1 части глицерина с двумя частями спирта и протереть фланелевой тряпочкой - окна не будут запотевать даже в самые сильные морозы.

Двери

Входную дверь проще всего утеплить, обив ее контур полоской из войлока. Больших денежных затрат это не повлечет, а щели будут надежно закрыты.

Занимаясь утеплением квартиры, не забудьте про балконную дверь. Если у вас нет никакого желания выходить на холодный балкон в течение всей зимы, с балконной дверью можно обойтись так же, как и с окнами - заклеить бумагой или полоской ткани. Если же вам вовсе не улыбается перспектива оказаться отрезанной от запасов капусты и огурцов, которые вы храните на балконе, воспользуйтесь готовыми утеплителями или прибейте к нижнему краю двери валик, набитый поролоном или обрезками ткани, так, чтобы при закрытой двери валик попадал на порог и мешал холодному воздуху просочиться в комнату.

Вентиляция

Если вырезать из обувной коробки картонку определенного размера и просунуть ее под решетку вентиляции на кухне, то через некоторое время температура в квартире повысится приблизительно на 5-7 градусов.

Этот простой и доступный способ поможет вам сохранить приблизительно треть тепла, причем, двигая картонку, вы можете открывать и закрывать вентиляционную щель, регулируя температуру в комнатах.

Батарея

Если вам кажется, что батарея в вашей квартире несет чисто декоративную функцию и вовсе не греет помещение, не пожалейте времени и отскоблите с радиатора старую краску, которая бессовестно крадет причитающееся вам тепло. А потом покрасьте батарею в темный цвет - гладкая и темная поверхность отдает на 5-10 процентов тепла больше.

За батареей можно поставить лист фанеры, покрашенный серебристой краской или обернутый фольгой. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены.

Шторы на зиму лучше подобрать покороче - штора, закрывающая батарею, лишает вас до 40 процентов тепла. А что уж говорить о диване, вплотную придвинутом к радиатору! Если хотите чтобы в квартире было тепло, расставьте мебель так, чтобы она не мешала теплому воздуху проникать в квартиру.

Обманный маневр

Постарайтесь сделать так, чтобы зимой в вашей квартире было больше красного, коричневого, желтого и бежевого цветов. Эти цвета хоть и не согреют, но создадут иллюзию тепла. Конечно, переклеивать обои каждую зиму достаточно накладно и затруднительно, но повесить бордовые шторы или накрыть диван желтым пледом вполне в ваших силах.

Кстати, о шторах. На зиму лучше расстаться с тонкими занавесками в легкомысленный цветочек и заменить их более плотными гардинами - вам будет казаться, что в комнате стало теплее. Если же вы жить не можете без летних занавесок, смело сочетайте их с толстыми портьерами - дизайнеры в один голос называют такой симбиоз последним писком моды.

С наступлением холодов купите лишний торшер или бра. Подсветив все укромные уголки вашей квартиры, вы сделаете ее намного уютнее.

И еще один совет: утепляя квартиру, не забудьте про подъезд. Попросите мужа повесить доводчик на дверь в подъезде, чтобы безалаберные жильцы не оставляли ее открытой. Заклейте окна в подъезде или дополнительно утеплите их при помощи полиэтиленовой пленки. Вырежьте кусок пленки по размеру окна и прикрепите его кнопками к раме.

Впрочем, некоторые квартиры, особенно расположенные в торце панельных домов, остаются холодными, несмотря на все ваши усилия. Обогреть такое жилище можно только при помощи дополнительных отопительных приборов. А вот прятаться за шкафами и коврами не рекомендуется. На холодной стене за шкафом образуются влага и плесень, а под ковром буйным цветом расцветают грибок и прочая пакость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно