87

Свет в окошке

ЗА ЗИМУ наши окна покрываются таким слоем пыли, что даже яркое солнышко пробивается сквозь них с трудом. В общем, пора решаться выбирать теплый весенний денек и приниматься за мытье окон. Перемыть их все зараз или растянуть "удовольствие" - дело вкуса. Практика показывает, что помыть за день окна в двух-трехкомнатной квартире - вполне реально. А потом никто не знает, когда наступит следующий погожий денек и не разболится ли у вас голова в следующий выходной.

Технология мытья довольно проста. Для начала нужно развинтить двойные рамы и фрамуги, открыть окна нараспашку. В теплой воде развести старый шампунь или жидкое мыло - если окна уж совсем непробиваемо грязные. Обычно "пыль веков" неплохо смывается и просто теплой водой. Затем макаем в жидкость губку или тряпку и непринужденными движениями начинаем удалять грязь сверху вниз.

Основное правило: сначала моем окна со стороны помещения, затем между рамами и лишь потом снаружи. Так вода дольше остается чистой.

Напоследок оставляем верх и низ рам и подоконник. Там больше всего грязи. Чтобы дотянуться до верха, вам скорее всего не хватит роста, - подставьте табуретку. Обладательницы широкого подоконника, живущие на первом этаже, могут взобраться на него. Но, если честно, это в корне противоречит технике безопасности. Нижнюю часть окна мойте, стоя на полу. Лень, конечно, слезать с табуретки, но это лучше, ибо приседания на подоконнике наверняка аукнутся в вашей пояснице наутро.

Идеальный вариант - мыть окна при помощи специальной длинной щетки (с одной стороны - поролон, с другой - резинка для "соскребания" воды): и устойчиво, и безопасно, и скакать туда-сюда не придется.

Второй заход - чистая вода в ведре и тщательно промытая тряпка. Наша задача - удалить со стекол моющее вещество и (или) грязевые разводы.

Хитрость: если с одной стороны стекло тереть сверху вниз, а с другой - справа налево, то разводы на стекле будут менее заметны. Иногда в воду добавляют уксус, чтобы добиться блеска на стеклах, но это не слишком рационально: давно уже придуманы специальные средства для мытья окон.

После второго захода прямо по мокрому стеклу сверху вниз нужно пройтись резинкой. В отличие от газеты она освобождает стекло от воды моментально - одним движением. Правда, вся эта вода оказывается в результате на полу или подоконнике. Так что выбирайте, на что вам больше жаль времени: на долгую возню с газетами "по старинке" или на мытье полов после применения современных технологий (резинки). Впрочем, пол в любом случае лучше потом вымыть...

Основное правило. Снимаем воду со стекла сначала по краям, а затем по центру - так будет меньше разводов.

И напоследок: чистой х/б тряпкой, а лучше старым вафельным полотенцем втираем средство для окон. Процедура занимает 5 минут, зато эффект держится намного дольше. Стекло блестит, и к нему меньше прилипает пыль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно