Примерное время чтения: 5 минут
308

Ремонт своими силами

Лето - пора ремонта. Но не у всех хватает денег на хороших специалистов, поэтому, если вы уверены в своих силах, можно заняться ремонтом самостоятельно.

Первые шаги

Посоветуйтесь с опытными мастерами, в каком объеме нужно покупать обои, краску, шпатлевку и какие фирмы-производители предпочтительнее.

Запаситесь одеждой, которую не жалко будет потом выкинуть.

Закупите резиновые перчатки, чтобы сохранить в порядке руки.

Не берите обои и краску с большим запасом. Неиспользованные рулоны будет трудно вернуть обратно.

Как следует закройте мебель, на пол постелите картон, а затем пленку - только так вы сможете сохранить полы в порядке.

Сначала делайте всю грязную работу - размывайте потолки, обдирайте старые обои (если они отходят от стен), красьте батареи, окна, двери и трубы.

Последовательность покраски такова: потолки, окна, двери, плинтуса, полы.

Потолки

Белить или красить потолки самостоятельно - несказанно трудно. Поэтому столь ювелирную работу лучше все-таки доверить професcиональным малярам.

Если уж вы все-таки решились привести потолок в порядок самостоятельно, учтите, что процесс это долгий. Сначала следует размыть кистью и теплой водой старую побелку, потом шпателем или ножом расчистить все трещины. Затем готовой шпатлевкой аккуратно их замазать. Для этого зачерпните шпатлевку концом шпателя, проведите им сначала поперек трещины, а потом вдоль, чтобы заполнить трещину заподлицо с плоскостью потолка. Удалите излишки шпатлевки и приступайте к следующей трещине.

Дайте шпатлевке высохнуть, зашкурьте ее мелкой шкуркой и покройте потолок грунтовкой. После высыхания еще раз обработайте поверхность шкуркой и приступайте к покраске.

Если вы используете водоэмульсионку, то тщательно ее процедите, и, обмакнув валик, прокатайте его по наклонной сетчатой поверхности, чтобы избавиться от излишка краски. Валиком проводят полосы, прокатывая его раз за разом по одному и тому же месту. Углы следует прокрашивать кистью, так как валиком это сделать невозможно. Водоэмульсионной краской обрабатывают потолок в три слоя, давая каждому слою высохнуть.

Для побелки незаменим пылесос. Расстояние до поверхности определяется его мощностью. Учтите, что долетать до потолка должны только мелкие капли, от крупных образуются потеки. Белят потолок также в три слоя. Дайте побелке как следует просохнуть, избегая сквозняков, и затемните окна от прямых солнечных лучей, чтобы побелка не отслоилась.

Окна-двери

Когда будете красить батареи, окна или двери - используйте фумитокс и липкую ленту для мух, чтобы эти вредные насекомые не прилипали к свежей краске, оставляя неизгладимые пятна.

Проверяйте кисти на предмет "линьки". Щетина на батареях и окнах выглядит не слишком эстетично.

При покраске экономьте краску и тщательно ее размазывайте, иначе через пару часов излишки начнут стекать на пол, образуя некрасивые потеки.

Если вы решили просто обновить краску, пройдитесь по ней шкуркой, чтобы соскоблить все лишнее.

Красить по ржавчине не стоит. Нейтрализуйте ее шкуркой и протрите тряпочкой, смоченной уайт-спиритом, чтобы обезжирить.

Красить поверхности нужно два-три раза. Повторную покраску можно проводить лишь после того, как высохнет предыдущий слой (обычно через 12-24 часа).

Труднодоступные места, например за батареями, можно прокрасить с помощью тщательно отжатой губки.

При покраске оконных рам наклейте бумажный скотч на стекло около рамы. Это гораздо проще, чем потом отскабливать мазки краски с помощью отвертки и растворителя.

После покраски складывайте кисти в баночку с растворителем, чтобы их можно было использовать повторно.

Обои

Уберите всю грязь, пропылесосьте и промойте полы и лишь потом приступайте к поклейке обоев.

Желательно сначала отодрать плинтуса.

Удалите также старые отваливающиеся обои. Те, что пристали намертво, можете оставить.

Обои следует нарезать на всю комнату, причем с небольшим запасом в 5-10 см (нередко потолки в комнате бывают разной высоты). Излишки потом подрежете от пола.

Намазав обойное полотно с помощью кисти или валика клеем, не спешите лепить его тут же на стену - дайте ему немного пропитаться.

Разглаживать обои нужно мягкой чистой тряпочкой, разгоняя пузыри от середины к краям и сверху вниз.

Не открывайте окна, пока сохнут обои. Иначе они отойдут от стен.

Через сутки возьмите маленькую кисточку и подмажьте те уголки, которые все-таки отошли от стены.

Полы

Если вы решили покрасить полы, делайте это с помощью валика. Краску наливайте в плоский поддон, чтобы удобнее было макать валик. Дайте излишкам краски стечь, а затем пару раз прокатите валик по фанере или картонке, чтобы еще раз убрать лишнюю краску.

Плинтуса лучше красить перед тем, как крепить на штатное место. В противном случае можно испачкать новые обои и свежевыкрашенные полы.

И последний совет. Если вы все-таки не уверены в своих силах, доверьтесь профессионалам - они могут быть и среди ваших хороших знакомых или друзей.

Кстати, тех, кто накопил какой-то опыт в ремонте, мы просим поделиться им с другими. За самые лучшие советы - призы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно