Примерное время чтения: 5 минут
127

Красота тепла

Расскажите, как облицевать печь изразцами?

В. М а т в е е в, Курская обл.

ПЕЧНОЙ изразец или кафель - один из лучших материалов для облицовки внешних поверхностей кирпичных комнатных печей. Такая облицовка - наиболее гигиеничный и эстетичный вид отделки. Гладкая поверхность изразцов легко очищается, создает надежную газонепроницаемость конструкции. Но это и наиболее трудоемкий и дорогой вид отделки печей.

Изразец - это своего рода глиняная пластина с коробкой (румпой), в которую при установке изразца закладывается смесь битого кирпича с глиной. В стенках румпы имеются отверстия, за которые изразец крепится проволокой в швах кладки, а с обратной стороны - насечки, улучшающие сцепление с раствором. Изготавливаются изразцы из смеси белой глины с песком. На их лицевой поверхности наплавлен стекловидный слой молочно-белого цвета - глазурь. Слой прочный, но при ударах может треснуть. При сильном нагреве вследствие неравномерного расширения слоя глазури и глиняного остова изразца глазурь также часто трескается. Изразцы без глазури называются терракотовыми.

Изразцы делятся на прямые (стенные) и угловые (рис. 1) и бывают разных размеров (в мм): прямые - 220х220х50; угловые - 220х220х110х50 и 220х220х100х50; изразцы прямоугольные - рустик; прямые - 205х130х48; угловые - 205х130х48. Также выпускаются изразцы специального назначения - цокольные и карнизные.

Облицовка печи изразцами выполняется только в процессе кладки печи. Работа кропотливая - изразцы приходится сортировать по цвету, размеру, притачивать, притирать края, пилить и т. д. Описать весь процесс облицовки печи в небольшой газетной статье не представляется возможным. Поэтому разберем только порядок работ по облицовке наружных поверхностей печи. Усвоив эту работу, вы сможете самостоятельно разобраться с облицовкой цоколя, карниза или трубы.

Работы ведут в такой последовательности. Приобретенные изразцы сортируют по их назначению (на прямоугольные, угловые, карнизные и т. д.) и подбирают с однородными оттенками (для каждого ряда) во избежание пестроты зеркала (рис. 2). На краях изразцов удаляют наплывы глазури, обрубают и стесывают, шлифуя их кромки на точильном камне. Подгоняют в один размер. Подгонку делают осторожно, потому что изразцы легко раскалываются. Кромки у изразцов скругленные. При притеске их исходят из того, что вертикальные швы должны быть как можно тоньше, горизонтальные - несколько толще, примерно 2-3 мм, во избежание растрескивания изразцов, часто вызываемого при осадке печи неравномерностью нажатия верхнего изразца на нижний.

Далее - кирпичная кладка основного массива печи. Одновременно, начиная с угла, подбирают вначале насухо группу изразцов одного горизонтального ряда. Устанавливают их по месту и скрепляют между собой и кирпичной кладкой с помощью проволоки, штырей и скоб. Делается это так. Румпы тщательно и плотно заполняют глиняным раствором с мелким кирпичным щебнем. Прослойка глины между щебенкой должна быть по возможности тоньше и меньше, чтобы при ее высыхании не образовались воздушные полости, понижающие теплоотдачу стенок печи. В отверстия горизонтальных полок румп продевают штыри, заранее нарубленные из проволоки диаметром 4-5 мм, по длине равные высоте изразца. Выступающие за пределы румп концы штырей вверху и внизу, а также их середины связывают вязками, скрученными из 3 проволок. Для изготовления вязки используют мягкую (отожженную) стальную проволоку 2 мм. Концы вязок закрепляют в кладке. Кроме того, для большей прочности и во избежание расхождения швов полки румп смежных изразцов в горизонтальных и вертикальных рядах скрепляют скобами шириной 2-3 см из полосовой стали толщиной 2 мм.

Особое внимание следует уделять соблюдению вертикальности углов и швов (проверяют с помощью отвеса или угольника), так как малейшее отклонение портит внешний вид печи. Дефекты исправляют немедленно, пока не высохла глина.

Вертикальные швы делают вразбежку или сплошными сверху донизу (рис. 3). Последний способ придает печи более красивый вид.

Следует добиваться минимальной толщины швов, особенно вертикальных. С лицевой стороны швы должны быть чуть заметны. Добиться этого можно только тщательной пригонкой и опиливанием кромок каждого изразца. Если пригонка не совсем удачна, швы приходится расшивать (заполнять) мелом, разведенным в воде с яичным белком, или гипсовым раствором (можно воспользоваться алебастром, но его надо предварительно просеять). Для печи средних размеров достаточно трех яичных белков.

В дальнейшем при эксплуатации печи поверхность изразцов необходимо периодически промывать меловым раствором (650 г мела на стакан воды). Если на изразцах появятся незначительные трещины, то их затирают раствором мела с гипсом или мела, замешанного на яичном белке. Изразцы с другими дефектами заменяют подходящими по размеру и цвету. Место их установки тщательно очищают от остатков старого раствора, заполняют это пространство глиняным раствором, выдерживая толщину швов, вставляют новые изразцы.

Покрытие поверхности печи обычными облицовочными плитками (предназначенными для стен в кухнях, ванных комнатах и т. д.), как правило, кончается неудачей: глазурь на них трескается, они раскалываются или отваливаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно