КТО из дачников не желал бы иметь теплую, миниатюрную и экономную печку! А если ее совместить еще и с камином - тут уж полный кайф. Но как запрячь "коня и трепетную лань" в одну повозку? Это удалось челябинскому инженеру-строителю Г. Р. Клепферу.
СЛОЖИЛ он такой агрегат в своем двухуровневом садовом домике. На первом этаже - печь, на втором - "насаженный" на трубу изящный камин. Бывалые мастера лишь качают головой от удивления: в конструкции полностью используется теплоемкость каждого кирпича. Прогреваются даже те кирпичи, которые уложены в днище и по всей нижней части печи. Массив ее фундамента остался на 15 см ниже пола (место, забранное утеплителем) и поэтому не тянет тепло из помещения.
Печь работает в трех режимах. Первый: растопка и приготовление пищи без полного разогрева печи - все задвижки открыты; второй: приготовление пищи с использованием духовки - закрыта только средняя задвижка, которой можно регулировать температуру в духовке: приоткрывая, снижаем температуру разогрева; третий: разогрев всего массива печи и приготовление пищи - закрыты средняя и нижняя задвижки, духовка при этом может служить сушилкой.
Мастер сумел воплотить еще одну мечту: легкая растопка - с одной спички. Производится она при всех открытых задвижках. Как только послышится устойчивый гул тяги, устанавливается любой из режимов работы. Тяга регулируется верхней задвижкой и поддувальной дверцей.
Варочная плита из соображений чистоты сделана без конфорок. Каркас над плитой сварен из металлических уголков, но опору можно выложить и кирпичной. Духовка также сварная - из стальных листов толщиной до 2 мм. С задней стороны днища сделан 3-сантиметровый напуск, которым духовка опирается на 6-й ряд кладки.
В припотолочном листе шифера (720x640 мм) сделан вырез размером 130x260 мм. Так как открытый асбест нежелателен в доме, края листа оклеены пищевой фольгой.
Часто устанавливают асбоцементные и металлические трубы. По мнению мастера, их установка не оправданна ни с конструктивной, ни с эстетической точки зрения. Труба должна быть "теплой" и украшать крышу дома. В холодной отходящие водяные пары конденсируются на стенках и стекают грязной массой. Завершается кладка трубы установкой на ребро 4 кирпичей, в таком случае тяга будет обеспечена при любой погоде. На последний ряд трубы надо уложить лист плоского шифера, а на него четырехскатный слив из песчано-цементного раствора марки М200.
Камин, как уже отмечалось, установлен на разделку печной трубы, но с поворотом на 90° по часовой стрелке. Это вызвано тем, что для печи разрез плоскости характерен параллельный главному фасаду, а для камина - перпендикулярный. Такое взаиморасположение печи и камина требует в пяти рядах кладки с помощью тески кирпича развернуть печной дымоход на 90°, размер его при этом изменяется с 130x260 мм на 70x380 мм. Камин имеет собственный дымоход.
Для увеличения тепловой отдачи камина и упрощения работы с ним заднюю стенку топливника и противоположную кривую поверхность желательно облицевать медным или стальным листом толщиной 1-1,5 мм. Лучше всего придать облицовке проектную кривизну по чертежам разреза камина в натуральную величину. Облицовка фиксируется на обрезках стальной проволоки длиной 50-60 мм, заложенных в швы боковых стенок камина. Со временем мастер пришел к выводу, что духовку можно не устанавливать - проку от нее мало, зато теплоемкость печи с добавлением кирпича заметно увеличивается.
Если вам потребуется обогревать большое помещение, надо будет с задней стороны печи установить два вертикальных стальных регистра и две задвижки.
Как это сделать, Гарольд Рудольфович объяснять не стал, заявив: "Человек, знакомый с кирпичом и металлом, разберется и так". Что верно, то верно!
Смотрите также: