Примерное время чтения: 4 минуты
121

Сколько стоит согреться?

Наступают холода, и в дачном домике уже без отопления не прожить. Подвести газ чаще всего возможности нет, электропечью дом не протопишь, металлическая буржуйка и вовсе не в моде, поэтому складываем кирпичную печь.

Печи и камины

ДЛЯ садового дома лучше всего подойдет кирпичная печка небольших размеров, так называемый отопительно-варочный щиток. По ошибке его в народе еще кличут голландкой. Ширина печи составляет 100 см и глубина - 80 см. На нее понадобится порядка 600 кирпичей. Благодаря небольшим размерам прогревается она довольно быстро и уже через несколько часов начинает "выгонять" из дома холод. А с помощью плиты вы сможете еще и приготовить еду. Однако учтите, что из-за плиты печь остывает быстрее. Поэтому если вы не собираетесь готовить в печи, то лучше сделать ее без варочного отсека. Только об этом надо предупредить печника.

Громоздкую шведку рекомендуется ставить, если вы надумали жить в доме постоянно. Потому что, во-первых, она долго нагревается. Во-вторых, тяжела на растопку. При низком атмосферном давлении и после долгого простоя воздух в нее "не лезет" - тяги не хватает. Предварительно топку придется прожигать бумагой. В-третьих, потребуется больше кирпича и других стройматериалов. Но зато при постоянном использовании она хороша - долго стынет, экономно "кушает" дрова и у нее есть плита для готовки пищи. Вот тогда ваши затраты будут оправданны.

Что касается камина, то, прежде чем принимать решение, хорошенько подумайте. Выглядят они, конечно, эстетично и привносят в дом уют и красоту, но для наших лютых зим подходят плохо. У них слишком маленькая эффективность: кпд - 30%. Впрочем, нельзя отрицать, что в последнее время появились довольно мощные камины со сложными топочными технологиями, которые способны обогреть и большой дом. Однако обойдутся они в приличную сумму.

Как выбирать

Стройматериалы для печки лучше купить самому. Это будет дешевле. И кроме того, печники иногда "впаривают" доверчивым дачникам некондиционный товар. Итак, кирпич. В первую очередь он должен быть обожженным полнотелым и непрессованным. Кирпич с пустотами или спрессованный из крошки (а не вылепленный из глины) быстро прогорит, и печь придется ремонтировать. Не нарвитесь на кирпич-железняк. Перед покупкой расколите его и посмотрите на сердцевину. Если она будет черной, то откажитесь от него. Железняк долго прогревается и быстро теряет тепло. По словам специалистов, качественны кирпичи новгородские, витебские, питерские. А вот россановские кирпичи (из Белоруссии) похуже. Они, так сказать, "косеньки" - с нарушенной геометрией. Печь из такого кирпича необходимо будет штукатурить.

Красную глину для раствора покупать не надо - сами накопаете в своей округе. Только смотрите, чтоб была пожирнее. Если глина у вас совсем бедная, то печник привезет свою. Песок выбирайте такой, из которого хорошо лепятся куличи. Идеально подойдет красноватый карьерный. А от светлого и сыпучего песка, как в фильме "Белое солнце пустыни", лучше отказаться.

К покупке цемента и огнеупорной глины особых требований нет. Главное, чтобы они были нужной марки. А всякие дверцы, задвижки и дымник на трубу выбирайте исходя из собственного вкуса и размера кошелька.

Что конкретно нужно для выкладки печи и сколько это стоит, мы указали в (для сравнения цены указаны в нескольких городах). Еще под печку понадобится фундамент, на который придется потратить около 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно