81

Возвращение на дачу

Каждый раз, приезжая на дачу после долгого зимнего перерыва, я ужасаюсь. В каком бы замечательном состоянии мы ни оставляли дом, все равно по весне он требует какой-нибудь доработки.

НА ДАЧНЫХ участках домики, бывает, так близко стоят друг к другу, что соседи могут запросто заглянуть в чужое окошко. Если вы хотите, чтобы окно отгораживало вас от любопытствующих взглядов, сделайте его матовым. Для этого не надо вставлять специальное стекло, достаточно смешать меловой порошок с силикатным клеем и кистью нанести его на окно в 2 слоя.

Если у вас лопнуло стекло и в ближайшие планы ваши не входит заменить его, можно самим заделать трещину. Для этого возьмите обычную шпильку для волос, проденьте ее концы в отверстия пуговицы и вставьте их в щель разбитого стекла. Причем пуговица должна примыкать к стеклу той стороной, где у нее выпуклый ободок. С наружной стороны стекла, "прошитого" шпилькой, также наденьте на нее пуговицу. Концы шпилек закрутите пассатижами. Ширина щелей стекла таким образом сократится до минимума.

На даче наверняка найдутся предметы, в которые необходимо ввернуть шуруп. И предметов этих бывает так много, что можно стереть пальцы или ладонь, вкручивая их один за другим. Знатоки советуют использовать для этих целей электродрель, в которую вместо сверла вставляют отвертку. Чтобы высокие обороты дрели не мешали работе, включайте ее в сеть через автотрансформатор. Регулируя напряжение, вы сможете менять число оборотов.

Если в вашей деревянной избушке завелся грибок, скорее избавляйтесь от него, пока он не попортил вам весь дом. Растворите в бензине большое количество соли и обработайте смоченной в этом растворе кистью зараженные места. Проводить эту процедуру следует раза три в месяц и до тех пор, пока грибок полностью не исчезнет.

Обнося свою дачу забором, обратите внимание на горизонтальную планку, скрепляющую между собой штакетники. Ее верхняя грань должна быть скошена - тогда на ней не образуются лужи во время дождя и она дольше прослужит.

Вполне вероятно, что за зиму ваша дверь отсырела, обвисла и стала цепляться за пол. Но чтобы устранить этот досадный дефект, необязательно снимать ее с петель. Под открытую дверь подсуньте ножовку, наступите на нее ногой и несколько раз энергично откройте и закройте дверь. "Лишний" низ двери будет подпилен, и между ней и полом появится зазор.

Для неплотно закрывающейся двери можно сделать стопор из резинового бруска или обычного ластика. Проделайте в притолоке долотом гнездо, клеем закрепите в нем ластик. Наружную его поверхность с одной стороны скосите - с той, куда открывается дверь. А с другой - нарежьте зубчики, чтобы их пики смотрели по ходу закрывания двери. Теперь она будет открываться не сама собой, а только после некоторого усилия.

Заделать щели в дощатом полу можно с помощью битума. Расплавьте смолу и залейте в щели. Излишки срежьте, а сами места, где были щели, прокрасьте краской.

Если у вас есть погреб, то вам, стало быть, знакома проблема, как бороться с его ежевесенним подтоплением. Выройте небольшое углубление на дне погреба. Затем возьмите металлическую трубу среднего диаметра и длиной полтора-два метра и вбейте ее в дно погреба. Этой длины должно хватить, чтобы достать до песчаного слоя почвы. Вода по откосу будет стекать в эту трубу и благополучно уходить в песок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно