Примерное время чтения: 5 минут
109

Шел, поскользнулся, упал...

Ну какие, спрашивается, опасности могут подстерегать нас в ванной? Как утверждают травматологи, самые тривиальные: пока вы принимаете ванну, стены и пол успевают покрыться конденсатом, и вот в расслабленном, благодушном состоянии... поскользнулся, упал, гипс!

ЧТОБЫ этого не произошло, не стоит класть на пол ту же плитку, что и на стены. В идеале на полу должен быть специальный кафель: нескользкий, в мелких пупырышках.

Пожилым членам семьи бывает довольно трудно подняться из ванны без посторонней помощи. Привинтив к стене одну или две металлические ручки, вы значительно облегчите им задачу. Между прочим, на Западе в ванных комнатах часто устанавливают звонок для того, чтобы можно было подать сигнал, если вам, скажем, стало дурно или заклинило замок. По этой же причине вместо традиционного шпингалета лучше иметь замок, который можно в случае необходимости отпереть снаружи ключом.

Во время еженедельной уборки в квартире руки не всегда доходят до ванной. Между тем это помещение требует гораздо более тщательной чистки: ведь теплая и влажная среда - идеальное место для бактерий, грибков, плесени.

Если эти малоприятные "соседи" уже поселились, например, на потолке, не стоит пытаться просто закрасить темные разводы, это остановит рост колонии лишь на время. Чтобы избавиться от грибка раз и навсегда, потолок придется очистить от штукатурки и обработать специальными химическими препаратами и только потом делать косметический ремонт.

Чтобы не втягиваться в изнурительную борьбу с черными образованиями в углах или на стыках кафельных плиток, не нужно дожидаться появления врага, а просто предотвратите его нападение. Время от времени промывайте все стены ванной слабым раствором любого дезинфицирующего средства, а по углам не поленитесь пройтись щеточкой. Разнообразные чистящие порошки для этой цели не годятся, поскольку сильно царапают и портят плитку. Абразивные вещества, входящие в состав этих порошков, не идут на пользу и эмали ванны - усердное трение ведет к ее механическому повреждению, эмаль становится шершавой, и в результате на такой поверхности скапливается все больше и больше грязи. Лучше всего пользоваться жидкими очистителями. Нанесите средство при помощи щетки и дайте немного постоять, а затем смойте большим количеством воды. Зеркало можно чистить обыкновенной жидкостью для мытья окон (кстати, чистая поверхность стекла меньше запотевает).

Ванная комната должна быть хорошо проветриваема. Поэтому не следует из "эстетических" соображений закладывать кафелем вентиляционное отверстие под потолком и заделывать глухими панелями пространство под ванной. После продолжительных водных процедур оставляйте дверь открытой минут на 10.

Зубную щетку нужно менять каждые полгода, а если она из натуральной щетины - каждые два месяца. После того как вы закончили чистить зубы, слегка намыльте щетину и так поставьте щетку в стакан: высохнув, мыльная пленка предотвратит попадание на щетку микробов и бактерий.

Афродита, кладущая кафель

КАК мало нужно женщине для счастья! Теплая вода, большая ванна, хлопья ароматной пены... Кто не почувствует себя в такой ванне древнегреческой богиней Афродитой, родившейся из пены морской?! Но стоит поднять голову, и иллюзия исчезает: грозящая свалиться на голову штукатурка и вечно покрытые плесенью стены и пол...

Поэтому давайте поразмышляем, как сделать нашу ванную приятной для взора, тела и души.

Очень многое в интерьере ванной комнаты зависит от ее габаритов.

Если ванная очень маленькая, можно попробовать ее расширить за счет кухни или коридора. Но для этого придется ломать стену, и здесь нужен настоящий специалист, а то вы рискуете мыться на глазах мирно обедающих домочадцев.

Сделать ванную визуально больше можно, если на стены вместо некоторых квадратов кафельной плитки вставить того же размера, что и плиточки, зеркала. Зеркала прикрепляются тем же раствором, что и кафель. А вот крепить на потолок зеркальное полотно очень рискованно. Если же вам этого хочется, используйте зеркальную пленку.

Если внутри ванной есть розетка, сделайте для нее импровизированную шторочку, чтобы не было замыкания в случае попадания брызг.

У вас стандартная квартира со смежным санузлом? Можно между ванной и унитазом сделать перегородку: популярную сейчас стенку-гармошку или даже клеенчатую шторку под цвет кафеля.

Если вы решили делать в ванной ремонт, вам будет полезно узнать, что в последние годы в оборудовании ванных комнат в моде натуральные материалы. Писк моды - деревянные стенные панели из мореного дуба и сантехника из мрамора. Вопрос только в том, что "мраморная" ванна вряд ли придется по душе вашему кошельку.

Самая распространенная отделка в ванных комнатах - кафельная плитка. В маленьких по размеру ванных не стоит использовать крупную плитку - на стыках ее придется обрезать, а это испортит узор.

Плитку для ванной лучше выбрать однотонную, с разводами или очень мелким рисунком. Крупные рисунки в небольшом помещении угнетают.

Если вы решили установить модную сейчас цветную сантехнику, учтите, что она подходит только к нейтральным по цвету стенам - белым, голубым, песочным). Белая же сантехника сочетается практически с любой расцветкой стен.

Если вы экономите пространство, приобретите шкафчик с зеркальными дверцами. Таким образом у вас будет, где разместить "батарею" из зубных паст, шампуней, ватных дисков, лосьонов и кремов.

Что касается потолков, то самый дешевый и надежный способ - масляная краска. Как альтернатива - жидкие обои. Они удобны тем, что если вас залили соседи, следы "преступления" можно быстро убрать несколькими мазками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно