103

Река зацветает в мае

Экологи бьют тревогу. За последние годы резко возросло число случаев так называемого высокого загрязнения Москвы-реки.

НАША главная водная артерия имеет протяжённость 478 км, а в черте мегаполиса - 83 км. Расстояние немаленькое. Неудивительно, что за время пребывания в городе речная вода разбавляется изрядным количеством уличных стоков, сбросами промышленных предприятий, а порой и фекальными массами, как было в день приснопамятного энергетического коллапса.

Вода пятого сорта

ПЛАЧЕВНОЕ состояние Москвы-реки и её притоков ни для кого не секрет. Даже в энциклопедии "Москва" сказано: "Поверхностные воды относят по качеству к грязным и очень грязным. Характерными загрязнителями являются соединения азота, органические и взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы и тяжёлые металлы". Из-за влияния промышленного комплекса и городских станций аэрации изменяется химический состав воды в реке: резко возрастают средние концентрации таких загрязняющих веществ, как аммонийный азот (с 3 до 10 предельно допустимых концентраций - ПДК), нитритный азот (с 6 до 13 ПДК), нефтепродукты (с 3 до 6 ПДК). Причём содержание последних в районе Московского нефтеперерабатывающего завода возрастает до 11 ПДК! Кроме основной столичной реки к наиболее загрязнённым экологи относят Яузу, Фильку, Пресню и Котловку.

Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведёт наблюдения за качеством воды Москвы-реки в 11 пунктах - створах. Они расположены на всём её протяжении, от истока до Коломны, где река впадает в Оку. Качество воды гидрологи оценивают по классам - от первого до седьмого. "Первый класс - очень чистая вода, седьмой - сильнейшее загрязнение. Так вот, качество воды реки Москвы по всему её течению колеблется от третьего класса до шестого, - говорит начальник отдела Галина Плешакова. - В черте города стабильно четвёртый класс, а при выходе из мегаполиса качество ухудшается до пятого - уже грязные воды. После сбросов Люберецкой станции аэрации воды становятся очень грязными, и только к городу Воскресенску благодаря влиянию гидроузлов и боковой приточности качество воды возвращается к пятому классу".

Всё дело в очистке

ВЫСОКИМ загрязнением специалисты называют такое состояние воды, когда концентрации вредных веществ могут достигать 30 ПДК. Год от года число зафиксированных случаев высокого загрязнения Москвы-реки только растёт (см. иллюстрацию). В прошлом году 21 случай был связан с аммонийным азотом, 7 - с нитритным азотом. Примечательно, что в последние два года растёт концентрация нитритного азота в устье Москвы-реки, а ведь на этом участке вода считается достаточно чистой.

"В столице и области насчитывается более 4 тыс. промышленных предприятий, из них более половины расположены в бассейне реки Москвы. Загрязнение водных ресурсов в регионе приобретает черты неуправляемого и неконтролируемого процесса, - утверждает Галина Плешакова. - Поэтому мы хотим обратить внимание московского правительства на то, что необходимо модернизировать системы очистки. Суммарный объём сбросов Курьяновской и Люберецкой станций аэрации составляет 2,2 млрд. м3 в год! О большом содержании биогенных веществ можно судить по тому факту, что в этом году интенсивное развитие фитопланктона в водоёмах началось не в августе, как это обычно бывает, а уже в мае".

Гидрологи отмечают ещё одну проблему. Сотни поселковых очистных сооружений строились на базе предприятий, которые в постсоветское время прекратили своё существование. Теперь эксплуатировать сооружения некому, и значительная их часть работает, как станции перекачки отходов: хозяйственные и бытовые сточные воды напрямую сбрасываются в подмосковные реки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно