60

Цианистый Дунай

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ катастрофа в Европе началась с инцидента, которому даже специалисты не придали особого значения. Поднявшаяся в реке Лапош вода прорвала дамбу на золотодобывающем предприятии "Аурул" в Румынии, использующем сильнейший яд - цианид для промывки золота. Якобы из-за "компьютерной ошибки связи" сообщения об аварии дошли из Румынии до соседних стран только через три дня.

В воде соли цианидов в результате химической реакции образуют синильную кислоту. Попадая в живой организм, она блокирует поступление кислорода в клетки, что вызывает немедленную смерть. Сразу после аварии концентрация ядохимикатов в притоках Дуная превышала предельно допустимую более чем в 100 раз. Вымерли нерестящаяся рыба (сом, осетр, окунь), моллюски и прочая живность. По оценкам Всемирного фонда защиты природы, понадобится около 5 лет для того, чтобы экосистема в пострадавших реках хотя бы частично восстановилась.

Вторая опасность - в отдаленных последствиях. Тяжелые металлы (свинец, серебро, медь) остаются в воде на годы. Накапливаясь в организме, они вызывают хроническую токсикацию.

России к экологическим катаклизмам не привыкать. Реки Волга, Дон, Обь, Иртыш, Урал, Енисей, Лена, Печора, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения. На одного человека в России приходится в год 520 м3 сточных вод, из которых 370 м3 представляют собой загрязненные воды, в которых содержится примерно 170 кг токсичных веществ. Только химические предприятия Уфы каждые сутки сбрасывают в реку около 0,3 кг диоксина. В настоящее время диоксины обнаружены в питьевой воде ряда городов России, на полях в Среднем Поволжье и в Западной Сибири. По мнению экспертов, из-за диоксинового загрязнения водоемов в РФ ежегодно погибает около 20 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно