Примерное время чтения: 5 минут
152

Я тучи разведу шестами

"ВОКРУГ озера Байкал горит тайга, невыносимый смог распространился на десятки километров, местность просто тонет в дыму. Спасите величайший пресный водоем Земли и реликтовые деревья, считающиеся легкими планеты!" - пишет в "АиФ" С. Васильев из Иркутска.

КОНЕЧНО, ситуация кошмарная, но что может человек противопоставить столь масштабному разгулу стихии? Казалось бы, остается разве что надеяться на милость природы, которая просто обязана принести в Иркутский регион (как и во многие другие области России, где также бушуют лесные пожары) побольше ливневых туч.

Однако в "АиФ" обратилась группа энтузиастов, уверяющих, что нашли способ по своему желанию вызывать дожди или, наоборот, разгонять тучи. Причем теоретические умозаключения они были готовы подкрепить практическим экспериментом. Правда, к сожалению, пока не в Иркутске (денег на дальнюю дорогу у группы энтузиастов не было), а в одном из подмосковных районов. Конечно же, наш корреспондент отправился на разгон... облаков. Благо столицу уже месяц как заливают дожди, так что поле для опыта было широчайшим.

Пока мы добирались до места событий, руководитель проекта, генеральный директор Научно-исследовательского института Земли и атмосферы (НИИЗА) Николай Гаранов рассказал о технической подоплеке грядущего эксперимента.

Дыхание Земли

В ОСНОВЕ работы института - исследования двух именитых ученых - профессора Московского энергетического института, доктора наук Игоря Копылова и профессора Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктора наук Владислава Луговенко.

Один из них выявил, что магнитное поле Земли, работая в режиме электрической машины, то выделяет, то поглощает огромные сгустки энергии. В момент поглощения (Копылов назвал это явление "вдохом Земли") в месте, где этот самый "вдох" происходит, возникает циклон. При "выдохе" восходящие воздушные потоки разрывают облачность и над окружающей местностью устанавливается зона антициклона. Причину данного необычного процесса выявил Луговенко. По его мнению, на ответственное за "дыхание" ядро Земли постоянно оказывают воздействие три типа факторов: геофизические (Солнце и планеты), биофизические (животные, люди и растения) и техногенные. Оказывается, зоны "вдохов" и "выдохов" возникают в тех местах, где накладываются друг на друга влияния нескольких неблагоприятных факторов.

Все эти теоретические измышления сотрудники НИИЗА решили применить на практике и с благословения ученых мужей создали прибор, способный снимать "напряжение" в проблемных точках Земли.

Иглоукалывание

МЫ прибыли на место, где, по предварительным данным группы Гаранова, располагалась энергетическая воронка, ответственная за антициклон, с комфортом расположившийся над Европейской территорией России. Выгрузившись из машины, ученые вооружились подручным приспособлением для обнаружения активных точек. В его роли выступает "Метрон-1" (прибор, созданный отечественным ВПК и РАН и применяемый в сложных физических опытах). Покружив по холмам и оврагам, увязая в грязи, парни наконец определили искомое - активную точку. Тут на свет божий было извлечено совсем уж несуразное сооружение - тонкий длинный шест, который венчала метелка из множества медных иголочек. Сей инструмент был торжественно передан мне для водружения в "точку воздействия". По мнению энтузиастов, заземленная игла посредством метелки передает в атмосферу магнитные волны земного ядра. Они-то и должны разогнать тучи. Опять блуждание по окрестностям, несколько 15-20-минутных сеансов "иглоукалывания" - и Гаранов, стряхивая с куртки капли дождя, объявил не менее промокшим окружающим: "Сеанс окончен". И добавил более спокойно: "Конечно, это лишь демонстрационный опыт. Так что на долгий эффект рассчитывать не приходится, но в ближайшее время дождей не будет..."

Сеанс "иглоукалывания", честно говоря, впечатлил мало, и я, пожав плечами, уже вполуха слушала, как прошлой осенью группа выезжала в Геленджик, чтобы "пригнать" дождевые облака к задыхающейся в гари лесных пожаров Москве. И о том, что эксперимент тогда был чрезвычайно удачным: синоптические сообщения о продолжении засухи не оправдались и столь вожделенные осадки выпали...

Но, знаете, мой скептицизм пропал, когда на следующий день, несмотря на прогнозируемые метеослужбами дожди, тучи действительно разошлись и в течение суток солнце светило как миленькое. Помогло ли воздействие специалистов из НИИЗА или просто синоптики опять все перепутали?.. Возможно, я бы все равно считала все увиденное полной ерундой. Не большей, чем, скажем, дождь, спасший Креза, которого по приказу персидского царя Кира II пытались сжечь на костре. Геродот уверял, что послан он был богом Аполлоном, к которому казнимый воззвал. Но мы-то понимаем: совпадение и ничего больше. Только вот как в таком случае расценивать тот факт, что разработками НИИЗА заинтересовались и в Росгидромете, и в МЧС РФ?

Анекдот в тему

Поехал муж на рыбалку. Пока до вокзала добирался, дождь пошел. Вернулся домой, ложится к жене в постель:

- Ты знаешь, любимая, на улице такая холодрыга...

- Да? А мой идиот на рыбалку уехал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно