Примерное время чтения: 3 минуты
197

Земля на пороге кислородного голода

НЕОПРОВЕРЖИМОЕ доказательство угрозы глобального потепления и, что еще ужаснее, надвигающегося на Землю дефицита кислорода нашли участники совместного англо-германо-российского проекта.

О ПЕРВЫХ результатах экспедиции, получившей столь сенсационные данные, рассказал один из ее участников, заведующий лабораторией биоиндексации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений РАН, кандидат биологических наук Виктор Воронин.

- К исследованиям нас подтолкнули участившиеся в Европе да и по всему миру наводнения и лесные пожары. А также тот факт, что последнее десятилетие средняя температура воздуха на Земле угрожающе ползла вверх. Стоит напомнить, что тройка самых жарких годов за все 140 лет метеорологических наблюдений выглядит так: 1998, 2001, 2002 гг.

Сибирские бореальные леса (так по-научному называется наша тайга) считаются международными экспертами одной из основных наземных экосистем - поглотителей CO2. По прикидкам ученых, именно тайга должна нивелировать 30-40% антропогенных изменений.

В чем же заключались исследования? В 300-400-летних деревьях (мы работали в основном с лиственницами) высверливались цилиндрики от коры до самой сердцевины. Эти срезы делились на годичные кольца и подвергались изотопному анализу. Соотношение углеродов в образце позволяет определить, насколько правильно в тот или иной год шел фотосинтез.

От авторов. Напомним, что на свету растения преобразуют углекислый газ в кислород, осуществляя таким образом питание. А в темное время суток дышат, то есть, как и все живые вещества, превращают кислород в CO2. "Питаются" деревья более чем активно, а потому не только возвращают в атмосферу все "надышанное", но и способны поглотить огромное количество "чужого" углекислого газа.

Так вот, наши исследования показали: начиная с 90-х годов XX века тайга задышала чересчур активно - даже в светлое время суток. То есть лес, вместо того чтобы спасать природу от пагубного воздействия цивилизации, сам так же активно, как и промышленность, поставляет углекислый газ. Последние 15 лет накопление CO2 на Земле идет удвоенными темпами. Это, кстати, сразу объяснило и то, почему так участились температурные аномалии и природные ЧП.

Пока нельзя сказать однозначно, характерно ли столь активное выделение СО2 для лесных массивов всей планеты. Но мы уже сравнили наши результаты с данными из Якутии и Монголии, и они мало обнадеживают. Все говорит о том, что произошло глобальное изменение функции лесов.

Однако хотелось бы все же успокоить читателей: ситуация тревожная, но пока не критическая. У человечества еще есть 30-40 лет до того момента, когда изменения станут необратимыми. А способы спасения есть. Для начала, например, надо постараться как можно скорее заставить работать Киотский протокол.

От авторов. Подписание этого международного соглашения, ограничивающего выброс в атмосферу газов, ведущих к возникновению парникового эффекта, тормозят многие страны, в том числе и США. Причина очевидна: развитым государствам придется платить за излишки углекислого газа, которые выбрасываются расположенными на их территории предприятиями.

Кстати, пока этот материал готовился к печати, стало известно, что российское правительство приняло решение ратифицировать Киотский протокол до конца 2003 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно