Возможно, через несколько лет объем питьевой воды в столице сократится в два раза.
ЧТОБЫ этого не произошло, на территории города и области необходимо восстанавливать сеть малых рек. Малыми в нашем регионе считаются все, кроме Москвы-реки. В настоящее время их количество составляет 4372, на долю мегаполиса приходится лишь 59. Дело в том, что около 90 малых рек Москвы было заключено в подземные трубы. Общая протяженность всех московских "водных артерий" (включая подземные) достигает 400 км! Правда, полтора века назад их было гораздо больше: рек - примерно на треть, родников - в два раза. В течение ХХ столетия с карты Москвы исчезло более ста рек и ручьев, а также более 700 озер, болот и прудов. Около ста прудов общей площадью в 170 га было засыпано только за последние 20 лет. На их месте появились новые здания, площади, улицы. Это серьезно нарушило гидрологический режим и ландшафтный облик города.
Малые реки в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека
ОГРОМНЫЙ по численности населения столичный регион, занимая всего-то 0,5% площади страны, потребляет около 15% всех подземных вод, добываемых в России. Этих запасов городу явно не хватает, поэтому большую часть воды берут из открытых источников, а затем обрабатывают на водопроводных станциях. Во многих городах Подмосковья водозабор уже в несколько раз превысил величину утвержденных запасов, отчего подземный сток сократился в 3-4 раза. К тому же грунтовые воды в таких городах, как Воскресенск, Коломна, Балашиха, Лыткарино, Люберцы, Подольск, загрязнены настолько, что малопригодны для питья. Да и исследования главной "водной артерии" столицы радости не добавляют: по составу и количеству микроэлементов вода Москвы-реки приближается к плохо очищенным промышленным стокам. Чего в ней только не находили: марганец, кадмий, цинк, никель, свинец, нефтепродукты, пестициды. Как подсчитали экологи из Московского государственного горного университета, в городские водоемы с поверхностным стоком (после дождя, таяния снега) попадает нефтепродуктов в 1,8 раза больше, чем со сточными водами предприятий.
"А при продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, - поясняет аспирант кафедры геологии МГГУ Мария Прохоренко. - Водосток превращается в канализационный коллектор. Такими уже стали реки Шаловка (приток Клязьмы), Яуза в своем среднем и нижнем течении, Сходня в верхнем течении. В силу своей природной уязвимости малые реки в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека - вырубку лесов, осушение, орошение, ведение горных и строительных работ. Из-за низкой способности к самоочищению малые реки быстрее загрязняются и исчезают. Значит, именно с них надо начинать восстановление речной сети".
В Сетуни вымерзли бобры
МОСКОВСКОЕ правительство одобрило программу по восстановлению малых рек и водоемов. Но ученые из МГГУ видят в ней ряд недостатков: "При чистке реки зачастую не учитывается уровень подземных вод. Недавно чистили Сетунь, уровень поверхностных вод упал, в итоге часть бобров, построивших свои хатки к зиме в реке, вымерзла".
Мария Прохоренко и Олеся Кандалинцева предлагают свой проект возрождения малых рек. Он предусматривает не только их очистку, но и обустройство берегов с имитацией естественного ландшафта, а также создание каскадной сети водоемов. "Обычно реки чистят с помощью специальных судов, которые вынимают со дна грунт или мусор, - говорит профессор МГГУ Юрий Кириченко. - Наши ученые предложили использовать другой комплекс оборудования. В его основе - гидравлический экскаватор, оснащенный набором специализированных насадок. Часть из них позволит очищать реку от крупного мусора - шин, бревен, ящиков. Другая будет отбирать мелкий сор. Подвесной землесосный блок очистит русло от донных отложений".
Осталось дождаться, чтобы об этом проекте узнали власти Москвы и Подмосковья.