Примерное время чтения: 2 минуты
159

Идем в болото?

МОСКВА течет. На улице - оттепель, дожди и бегущие к решеткам потоки воды. Город превращается в болото? Специалисты не ставят вопрос так категорично, но отмечают, что тенденция к подтоплению Москвы имеет место быть.

ПУСТЬ не пугает вас слово "подтопление". Это не значит, что вода подошла к вашему порогу и вот-вот зальет подъезд. Подтопление - термин, означающий, что уровень стояния грунтовых вод находится выше нормы. А норма - это 3-4 метра ниже поверхности земли; при ее соблюдении хорошо всем - людям, домам и растениям. При завышении нормы почва становится более влажной, летом появляются комары, а строительство на таком грунте обходится гораздо дороже.

"По данным РАН, до 30% территории Москвы сейчас подтоплено. Тенденция такова, что уровень стояния грунтовых вод ежегодно повышается на несколько сантиметров: от одного до трех", - говорит завлабораторией ГУП "Институт МосводоканалНИИпроект" Владимир Печников.

По мнению специалистов, проблема обострилась из-за того, что природный ландшафт Москвы за последние десятилетия претерпел значительные изменения. С 60-х гг. прошлого столетия в городе велась массовая застройка: овраги и ручьи засыпались, полсотни малых рек были либо ликвидированы, либо заключены в трубы. В итоге оказалась нарушенной естественная гидрографическая сеть. А раз реки не справляются со своими "дренажными обязанностями", возникают критические ситуации. Скажем, такие, как в долине реки Нищенки: большая часть ее русла "запломбирована", т. е. упрятана в трубу, и при интенсивных осадках участок шоссе Энтузиастов вблизи нее подвержен опасности затопления.

"Уже назрела необходимость разработать генеральную схему водопонижения и отвода грунтового стока, - продолжает Печников. - А пока надо улучшить схему отвода и очистки поверхностного стока. Мы хотим создать несколько искусственных водоемов - три пруда на Яузе, три - на Чермянке. Этот проект обойдется дешевле, чем строительство очистных сооружений на водотоках, ведь вода в прудах очищается в значительной степени с помощью природных процессов. Кроме того, пруды улучшат архитектурный облик районов и при условиях соответствующего благоустройства в них можно купаться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно