Примерное время чтения: 2 минуты
72

Навоз из-под крана

ЕСЛИ в бочку меда добавить ложку дегтя, медом это быть перестанет. А если в столичный водопровод плеснуть несколько тонн навозной жижи, как вы думаете, из наших кранов по-прежнему будет течь питьевая вода? Проверить свои догадки горожанам, возможно, удастся во время грядущего половодья.

КАК объяснила пресс-секретарь "Мосводоканала" Евгения Богомолова, еще в советские времена, не считаясь с санитарными нормами и здравым смыслом, вдоль Москворецкого канала (из которого в основном и забирают воду для питьевых нужд москвичей) выстроили приличное количество ферм и птицефабрик. Раньше накопленный здесь навоз смешивали с торфом и использовали в качестве удобрения. Нынче утилизировать его не принято. Поэтому многие из огромных подмосковных навозохранилищ заполнены нечистотами уже на 95-100%. Осталось дождаться хорошей оттепели - и все это навозное хозяйство хлынет прямиком в Москву-реку или один из ее притоков. По словам Евгении Богомоловой, в прошлом году столичные и областные власти вовремя выделили 6 млн. руб., благодаря чему удалось обезвредить наиболее "навозоопасные" хранилища. Правда, возведенные в качестве укреплений земляные валы, преграждающие вонючей жиже дорогу "на волю", являются временной чрезвычайной мерой, на смену которой должна прийти более надежная "охрана" для нечистот. Но денег из бюджета на эти цели пока не поступало, а фермы, которые и должны бы следить за состоянием своих навозохранилищ, проводить какие-то работы за собственный счет не спешат.

И все-таки паниковать, попутно скупая коробками "минералку" в супермаркетах, не стоит. Как выяснилось, "Мосводоканал" проводит регулярные пробные заборы воды, так что навоз в жидкости, которая должна стать питьевой, быстренько обнаружат. Дальше схема отработана: "навозную" воду разбавляют большим количеством чистой водицы из водохранилищ, а на подступах к домашним кранам ее помимо обычной ожидает еще и дополнительная очистка. Как рассказала Евгения Богомолова, к сожалению, никаких превентивных мер к владельцам переполненных навозом ферм "Мосводоканал" применить не может. В его силах - только через суд потребовать у провинившегося хозяйства возмещения материальных затрат на дополнительное обеззараживание воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно