Примерное время чтения: 3 минуты
100

Будет вода, будет и... навоз

ЧЕМ ближе весна, тем чаще вспоминаются мрачные прогнозы относительно предстоящего дефицита питьевой воды в Москве и области. За минувшее лето в регионе выпало осадков в три раза меньше нормы. Осенью водохранилища оказались заполненными на 59%, и представители "Мосводоканала" предупреждали: если не пойдут дожди, запасов хватит лишь на три с половиной месяца. Что же мы имеем на данный момент?

НА ДАННЫЙ момент наполнение водохранилищ Москворецкой водной системы составляет около 35% от нормы, что соответствует расчетам специалистов, сообщает "Мосводоканал". А вот с осадками ситуация тревожная: зима выдалась малоснежной, поэтому половодье ожидается ниже обычного. Неудивительно, что в городе бродят слухи о предстоящих "веерных отключениях", об ослаблении напора воды и т. д.

Гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков не устает повторять, что ни о каком дефиците воды в столице речи быть не может. Еще с августа прошлого года ведется перекачка воды из Вазузской гидротехнической системы, расположенной в Тверской и Смоленской областях. Именно благодаря этому удается наполнять водохранилища до расчетных отметок, гарантирующих бесперебойное снабжение Московского региона. Правда, капризы природы обходятся "Мосводоканалу" в кругленькую сумму. Прошлогоднее засушливое лето "влетело" предприятию в 6 млн. руб. Покрыть расходы водный монополист смог за счет очередного повышения тарифов. С октября 2002 г. за пользование водопроводом и канализацией москвичи платят по 50 руб. 70 коп. в месяц. Логично предположить: если перекачка волжской воды идет до сих пор, значит, расценки опять возрастут?

"Насколько нам известно, правительство Москвы пока не собирается поднимать тарифы, - сказали нам в пресс-службе "Мосводоканала". - А затраты на перекачку воды из Вазузской системы включены в ныне действующие расценки". Но кроме перекачки огромные средства тратятся на очистку воды, и в преддверии наступающей весны сложно сказать, какие затраты понесет "Мосводоканал", осуществляя борьбу с экологическими нарушителями. На площади водосбора расположено более 200 животноводческих и птицеводческих ферм, и в период половодья они представляют реальную угрозу. Да, эти предприятия регулярно проверяются контролирующими организациями, но при нашем традиционном разгильдяйстве трудно поверить в стопроцентную гарантию безопасности. Все-таки плавающий в Москве-реке навоз стал у нас своеобразным символом наступившей весны. Будем надеяться, что в этот раз пронесет. Не хочется, чтобы за чей-то навоз расплачивались московские потребители воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно