Примерное время чтения: 3 минуты
83

Задолжал - не пей!

ЗАПАСЫ воды в хранилищах Москворецкой системы упали до 60% от нормы. Остаток влаги разогрелся до 22 градусов, а это критическая температура для организмов, ее населяющих. В результате возникла опасность бактериального загрязнения столичного водопровода.

О качестве воды

МЕЖДУ ТЕМ генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков полагает, что "водный кризис" столице не грозит. Засушливым летом 1996 г. уровень содержимого водохранилищ падал еще ниже - до 57%. Никто тогда от жажды не умер - ни москвичи, ни гости столицы. Вот и теперь руководство водного хозяйства не видит оснований для чрезвычайных мер. Они, эти меры, будут обычными - профилактическими. Для пополнения испарившихся запасов уже начата перекачка воды из Вазузской водной системы. Во избежание загрязнения водопроводной жидкости усилен контроль: каждые 15 мин. на 4 водопроводных станциях города происходит проверка основных показателей ее качества. По мнению главы "Мосводоканала", московскую водопроводную воду все еще "можно не только использовать для мытья, но и пить". Впрочем, горожане уже давно на начальственные мнения в этом вопросе не полагаются, либо ставят фильтры на краны, либо покупают питьевую воду в магазинах. На водонапорных станциях вода, может, и чистая, но непосредственно из крана она вытекает всякая. Из-за износа труб в квартирах и домах.

Словом, количеством и качеством воды в городском водопроводе "Мосводоканал" не обеспокоен. Это госпредприятие волнует другое - убытки. Во-первых, утомленные солнцем москвичи вместо положенных 320 л за сутки потребляют 390 л. А это, печалится г-н Храменков, серьезный перерасход! Во-вторых, многие города Подмосковья за услуги водоснабжения и канализации задолжали 2 млрд. руб. и "уклоняются от любых разговоров на эту тему". Областные потребители не погашают ни старые, ни текущие платежи. К началу августа оплачено лишь 76% "свежих" начислений.

Об убытках

ПЕРЕРАСХОДУЮТ москвичи воду или, напротив, экономят - мнения разные. Самим "Мосводоканалом" подсчитано, что через 3 года, когда в каждой столичной квартире появятся счетчики, жильцы будут платить за воду на 20% меньше, чем сегодня. Получается, что сегодня столичные потребители серьезно переплачивают? В тех микрорайонах, где счетчики уже работают, они показывают, что горожане расходуют воды не больше, а много меньше нормы.

Потери денег значительны и в области: из всех подмосковных городов "Мосводоканалу" за услуги в сроки платят лишь Мытищи, Видное, Одинцово, Железнодорожный и Королев. Остальные - должники. Но взыскивать долги можно через суд. И наш водный монополист успешно пользуется этой схемой. Кроме того, "Мосводоканал" принял решение сократить подачу воды на 20% таким своим злостным неплательщикам, как Балашиха, Люберцы и Долгопрудный. Так что не способным отстаивать финансовые интересы это госпредприятие не назовешь. Да и убыточным, пожалуй, тоже. По результатам проверок контрольно-счетной палаты Москвы, например, выяснилось, что "Мосводоканал" сдавал в аренду 32,8 тыс. м2 площадей. Прибыль, поступившая на счет предприятия, составила... 557 тыс. руб. Столько же стоит "прокат" всего одной 4-5-комнатной квартиры в центре Москвы. Согласитесь, только организация, которая не считает денег, может позволить себе сдавать квадратные метры по цене... бутылки минералки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно