Примерное время чтения: 2 минуты
113

Элитные дачники "спалили" водохранилище

Обещали, что никаких ограничений в подаче воды в квартиры москвичей не будет. Но теперь, оказывается, закрыли Клязьминское водохранилище: туда попал керосин с чьего-то дачного участка. Значит ли это, что питьевая вода все-таки станет дефицитом? И где гарантия, что завтра еще кто-нибудь не выльет топливо или даже смертельные бактерии в подмосковные водохранилища?
М. Б о й к о

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ "Мосводоканала" нам ответили, что таких гарантий, увы, нет: "Контроль за постройками в водоохранной зоне с каждым годом осуществлять все труднее. Если раньше подобное строительство было невозможно без согласования с "Мосводоканалом" и санэпиднадзором, то лет пять назад подмосковные власти приняли закон, освобождающий застройщика от этих обязательств. Более того, наши инспекторы испытывают большие трудности при проведении анализов в водоохранной зоне: владельцы коттеджей часто не пускают их на свою территорию, требуют сопровождения милиции и т. д."

По словам специалистов, все упирается в отсутствие нужного закона. В кабинетах Госдумы еще с середины 90-х гг. пылится проект закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Депутаты никак не могут его принять (видимо, не только в прямом, но и в переносном смысле, ведь у всех у них в Подмосковье есть дачи и у кого-то, возможно, в водоохранной зоне).

Сейчас водохранилища заполнены на 20-30% ниже нормы. Но, как уверяет руководство "Мосводоканала", этих запасов и городу, и области вполне хватит. Апрельское повышение тарифов за пользование водой связано не с ее дефицитом, а с тем, что подорожала электроэнергия, от которой в значительной степени зависит стоимость живительной влаги. Что до ЧП, случившегося на берегу Клязьминского водохранилища, то оно привело к прекращению водозабора на неопределенный срок. Из-за того, что в акваторию попало две тонны тракторного керосина, предельно допустимая концентрация вредных веществ оказалась превышена в 20 тыс. раз! Размеры материального ущерба специалисты пока не оценили. Известно лишь, что Клязьминское водохранилище обеспечивало водой 12% жителей столицы. Теперь его временно "замещает" Учинское водохранилище. Впрочем, и на его берегу есть объекты, которые могут стать источниками загрязнения окружающей среды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно