Примерное время чтения: 2 минуты
54

Зачем Москве Ока

Опять заговорили про строительство в Подмосковье Южной водозаборной системы (ЮВС). Москве, мол, не хватает воды, и потому нужна еще одна станция недалеко от города. Но экологи уверены, что это обернется катастрофой для Оки. Ведь именно из нее будут пить москвичи. Объясните: зачем столице губить Оку?

Г. П а в л о в

ЗАМЫСЕЛ такой системы появился в начале 90-х гг. и был, по мнению специалистов, реакцией на чернобыльскую катастрофу, открывшую проблему уязвимости мегаполисов. Решили, что столице нужна "защищенная" система снабжения водой - такая, которая, если что случится в городе, сможет питать его водой из других источников. Так появился проект строительства ЮВС в Подмосковье. Частично он реализован: в 1998 г., когда сооружение всей системы отложили в сторону, заинтересованные лица вычленили из проекта и построили Восточный водозабор. Руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков уверен, что строительство ЮВС больше нужно Подмосковью: две трети воды пойдет на нужды областных городов. В Мособлдуме же полагают, что свою водную проблему могут решить за счет Восточной станции, которая сегодня используется не на полную мощность. А проект Южной станции - не только бессмысленное расходование денег, но он может обернуться катастрофой.

Что же такого вредного может произойти из-за появления ЮВС? Экологи уверены, что "загнется" почти все сельское хозяйство юга, потому что уровень воды в реке изменится. Прибрежным территориям вниз по течению от Тарусы грозит иссушение, территориям ниже Коломны - подтопление. Масса людей лишится своих огородов. А что ждет регионы от изменения мощности Каширской ГРЭС, даже предсказывать трудно. Но Ока и без этого каждый год мелеет и загрязняется. Чтобы не "напрягать" реку и не увеличивать ежегодные затраты на поддержание ее в достойном виде, Южную станцию строить не нужно. Как стало известно нашей редакции, начало строительства отложено на неопределенный срок: Москва и область не могут договориться о финансировании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно