Примерное время чтения: 2 минуты
88

ТРАГЕДИЯ. Кто предскажет катастрофу?

Мы еще помним ужасную катастрофу в Спитаке, прошлогоднее землетрясение на Курилах. И вот новая беда - на Сахалине. Почему современная наука не в состоянии предупредить об опасности? Где были наши хваленые провидцы, экстрасенсы, ясновидящие?

А. Хасанова, Московская обл.

НАЧАЛЬНИК отдела природных чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Татьяна ШАРАПОВА сообщила, что пока еще ни один из самодеятельных "пророков" не сумел предсказать землетрясения. Каждую неделю они одолевают МЧС со своими прогнозами и требуют предоплату своих "исследований". Для подобных "предсказаний" не надо обладать особенными способностями - есть на Земле районы, где трясет постоянно. Правда, нашелся один человек, в прошлом водитель, а ныне пенсионер, который предрек 27 мая очень сильное землетрясение на Дальнем Востоке. Но само понятие Дальний Восток - это тысячи квадратных километров территории.

В общем, проблема с краткосрочными прогнозами землетрясений по-прежнему не- решаема. К тому же продолжают свертывать станции сейсмонаблюдения все по той же простой причине - нет денег. В той же Охе, где беды никто не ждал, станцию свернули в прошлом году. Но ведь есть еще и Кавказ, где осталась всего одна сейсмостанция - в Пятигорске. Если сильно тряхнет там, то последствия могут быть куда страшнее.

От редакции. До 2000 года государство запланировало передать на программу сейсмического мониторинга 368 млрд. руб., из них в 1995 г. - 35 млрд. Россиянам далеко не безразлично, как будут использованы эти средства. Пока же героизм и самоотверженность спасателей не могут компенсировать просчеты в прогнозировании. Трагедия Нефтегорска, где спасателям не хватает самого необходимого, вновь показала, что мы по-прежнему живем надеждой на "авось". Выходит, прошлогоднее землетрясение на соседних Курилах никого ничему не научило? Под крышей МЧС собраны сейчас огромные силы, лучшие специалисты. Поэтому мы вправе ждать от них действенной защиты от стихии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно