Примерное время чтения: 13 минут
723

Природные катаклизмы: будущее землян под угрозой!

ТИХИМ утром 26 декабря 2004 года многочисленные отдыхающие на тайских пляжах с большим интересом наблюдали необычную картину: из океана на них катилась невиданного размера волна. "Вот порезвимся!" - радостно говорили они друг другу...

ПРАКТИЧЕСКИ никто из очевидцев этого природного катаклизма не выжил. Невиданной силы цунами, вызванное 9-балльным подводным землетрясением, унесло, согласно официальным данным, жизни более 170 тысяч человек 30 стран мира. Католиков - европейцев и американцев, приехавших на берега Индийского океана отметить Рождество, буддистов тайцев, мусульман индонезийцев, индуистов - жителей Шри-Ланки. За всю свою историю человечество не знало столь разрушительного цунами.

Но и на этом беды людские не закончились. Не успели в Европе отслужить 1 января траурные панихиды по погибшим соотечественникам, как на европейцев обрушился невиданной силы ураган "Эрвин". Он пронесся над континентом со скоростью 180 км/ч, вызвав аномальные ливни. Следствием чего стало сильнейшее и невиданное для января наводнение.

Россию, к счастью, природные ЧП на этот раз обошли стороной. Если не брать, конечно, в расчет утонувший в водах Балтии Санкт-Петербург и нежданную и, мягко говоря, преждевременную весну, случившуюся на нашей Европейской территории. Как говорит глава пресс-службы Росгидромета Н. Ершова, здесь впервые за всю историю наблюдений за погодой среднедекадные температуры оказались положительными. Перекрыты все рекорды. В отдельные дни разница между реальной температурой и среднестатистической достигала 13 градусов. А снега оказалось вдвое меньше нормы.

Жертв могло быть меньше

К СЧАСТЬЮ, в России от разгула стихии никто не пострадал. В Европе, где о приближении наводнения население было предупреждено за двое суток, жертв - единицы. А можно ли было предотвратить многочисленные смерти в Таиланде, Шри-Лаке, Индонезии, на Мальдивах? Ученые уверены: несомненно. Вот что сказал по этому поводу главный научный сотрудник Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта В. Уломов: "Предсказывать время возникновения очередных землетрясений, к сожалению, наука пока не научилась. А вот предупреждать население о возможности цунами не очень сложно, поскольку они возникают как следствие подземного толчка, который моментально регистрируется всеми сейсмическими станциями мира. Оперативно определив его местоположение и величину, можно за несколько десятков минут предсказать приход волны к тем или иным берегам. Только вот, к сожалению, такой службы в Индийском океане до сих пор не существует. Поэтому-то и не было предупреждения".

Хвостатая убийца

ЧТО послужило причиной столь глобальных катаклизмов? У каждого свое мнение. Известный латвийский специалист в области энергоинформационных наук Ю. Лир уверен: всему виной пролетающая сейчас между Юпитером и Землей загадочная двухвостая комета C2004/Q2. Она относится к особому классу, и пониманию современной науки ее природа пока не поддается. Однако известно, что ее "хвосты" с разной электромагнитной материей сильно влияют на Юпитер, тот же в свою очередь находится в жесткой связке с нашей планетой. Комета вклинилась в отношения двух небесных тел с самыми сильными в Солнечной системе магнитными полями, что и обусловило серию неприятных эффектов.

А вот официальная наука с этим утверждением не согласна. Говорит В. Уломов: "С точки зрения науки, ничего сверхъестественного не произошло. Большие Зондские острова - Суматра и Ява, а также менее крупные - Андаманские и Никобарские острова сейсмически чрезвычайно активны. Здесь и ранее происходили достаточно крупные землетрясения. Так что лично я поводов для паники и разговоров о конце света не вижу. Как развивалась Земля в течение последних десятков миллионов лет, так и продолжает развиваться, не предвещая никаких неожиданных катаклизмов".

Н. Ершова также считает, что цунами в Индийском океане с ураганом в Европе ничем не связаны. Объясняет же причину шквальных ветров и наводнений следующим образом. По ее мнению, они вызваны глубоким атлантическим антициклоном. Обычно подобные теплые массы воздуха, возникающие в Скандинавии зимой из-за Гольфстрима, перемещаются южнее. Но в последние годы зональная циркуляция нарушилась, и антициклоны, не встречая привычных препятствий в виде южных горных массивов - Пиринеев, Альп, Балкан, несутся по равнинной Европе, создавая ураганы, вызывая разливы рек и неся разрушения. Причиной этого ученые считают повышение температуры Мирового океана. Он подпитывает атмосферу дополнительной энергией, которая и вызывает ураганы. В последние годы температура превышает норму на 1-2 градуса, что, по меркам науки, чрезвычайно много. Почему? Опять загадка. У океана свои законы, и изучены они пока мало.

Можно согласиться с мнением официальных синоптиков, которые считают, что азиатское цунами и катаклизмы погоды в Европе между собой совершенно не связаны. Но в любом случае последствия у этих событий весьма серьезные. Не успели с побережья Индийского океана собрать все трупы, как ученые забили тревогу: сильное землетрясение, по их мнению, сдвинуло на несколько сантиметров земную ось. Правда, пока вроде бы волноваться нечего. Как говорит глава Гидрометцентра Р. Вильфанд: "Ось вращения Земли меняется постоянно, она никогда не находится в одной точке. И ничего чрезвычайного не произошло". Поверим ученому на слово. Тем более что сотрясение земной коры привело к другой, менее изученной, а потому более пугающей напасти. Оказывается, по расчетам геофизиков, новое сложение тектонических плит, которое стало следствием подземного толчка, может уменьшить диаметр земного шара. Как предполагает Р. Вильфанд, это приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси и сокращению времени суток на Земле на несколько миллисекунд. Такого ученые еще не наблюдали, а потому о возможных последствиях предупреждать пока не готовы.

Не могут и сделать точные выводы из информации, озвученной руководителем геофизической научной обсерватории в южногерманском городе Шильбах Рудольфом Вильдмер-Шнидригом о повышении Европейского континента на сантиметр вверх. Остров Суматра же сдвинулся на 30 метров на юго-запад.


Невероятно, но факт

В СПАСЕНИИ людей во время цунами, потрясшего Юго-Восточную Азию, деятельное участие приняли животные. Гигантский питон вытащил из потока воды двух 9-летних близняшек. Ручной слон, работающий на одном из таиландских пляжей, - троих маленьких туристов, фотографировавшихся на нем за несколько секунд до разгула стихии. А в Шри-Ланке пенсионера, проведшего в воде более 7 часов, дотащил до суши... огромный крокодил.


Что ждет впереди?

ЗАТО наука знает, к чему приведет потепление океана и движение тектонических плит. Нынешняя зима еще преподнесет сюрпризы. По данным Росгидромета, волны аномальных потеплений нынешней зимой, а также наводнения и ураганы, вызванные новыми атлантическими циклонами, будут повторяться. Вполне возможны, по мнению В. Уломова, и толчки в сейсмоопасной зоне Индийского океана. Потому что практически все сильные землетрясения сопровождаются повторными афтершоками (так по-научному называются колебания земной поверхности. - Ред.). Это - естественное завершение "жизни" главного сейсмического очага. Но будут они много слабее и вряд ли приведут к каким-либо трагическим последствиям. Неприятные сюрпризы в ближайший месяц, по мнению Юрия Лира, может принести и комета C2004/Q2, которая вскоре покинет Солнечную систему. В момент ее "отлета", возможно, произойдет еще один магнитный удар.

Ясно, что успокаиваться пока не стоит. Тем более что и приход весны вряд ли принесет облегчение. По данным мирового Центра исследований стихийных бедствий, число природных катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Судите сами. 1973-1982 гг.: в мире было зафиксировано 1,5 тыс. стихийных бедствий, в 1983-1992 гг. - 3,5 тыс., а в 1993-2002 гг. - уже 6 тыс. Так что в любом случае: произойдет ли глобальное потепление или, наоборот, похолодание (о чем ученые спорят все последнее десятилетие), неприятных последствий нам не избежать. Потому что при первом варианте и, как следствие, резком таянии ледников, большая часть материков уйдет под воду. При втором же - нам элементарно не хватит топлива и еды, ведь запасы нефти не безграничны, а урожаи резко уменьшатся.

Для человечества грядут крутые времена... Увы.


Кстати

Стихийные бедствия XX века так или иначе затронули 2 млрд. жителей нашей планеты, то есть треть всего человечества.

90% смертельных случаев в результате природных ЧП приходится на развивающиеся страны.

С 1990 по 1999 г. количество пострадавших от стихии составило 188 млн. Для сравнения - за этот же период от вооруженных конфликтов понесли ущерб 31 млн. человек.

Больше всего жертв унесло наводнение в Бангладеш в 1970 г. (300 тыс. жизней) и землетрясение 1976 г. в Китае (250 тыс.).


Вернут не сразу и не всем

Мы отказались лететь в Таиланд и потребовали, чтобы турфирма вернула деньги за путевку. Однако нам сказали, что цунами - это форсмажорная ситуация и ответственности за нее туроператор не несет. Как же так?

Е. Н о с о в а, Санкт-Петербург

- ЛЮДИ отказались лететь на курорты, оказавшиеся в зоне катастрофы, не по своему желанию. Поэтому туристические агентства должны вернуть 100% стоимости путевок, - заявил "АиФ" глава Федерального агентства по туризму В. Стржалковский.

Однако на деле возвращать деньги турфирмы не торопятся. Компенсировать они намерены лишь 50% тура, а тем, кто пожелает получить всю стоимость, придется ждать около года. Агентства средней руки вообще отказываются что-либо выплачивать. Зарабатывая на россиянах солидные барыши (норма прибыли на новогодние заезды составляет 25% стоимости тура), турфирмы по-прежнему относятся к клиентам как к источнику наживы.

В Европе туроператоры повели себя куда порядочнее. Британские и немецкие компании возместят своим клиентам 100% стоимости туров. А в Финляндии туристы получили даже моральные компенсации за испорченный отдых. Во многих случаях деньги возвращаются за счет страховки, которую турфирмы оплачивают из своих прибылей. В России подобной практики нет.

- При отказе обращайтесь в суд, - говорит юрист Московского общества защиты прав потребителей Сергей Хованов. - Согласно ст. 32 закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право расторгнуть договор в любое время до оказания услуги. Турфирма обязана вернуть ему уплаченную сумму за вычетом издержек, которые она понесла. Расходы фирма должна подтвердить бухгалтерскими документами. Если она бронировала гостиницу, то должно быть письмо от отеля о том, что он деньги за этот тур возвращать отказывается. Ведь агентства порой лукавят, говоря, что деньги давно перечислены авиакомпаниям и отелям.


EC - миллионами, Россия - тоннами

ДЕНЬГИ в пострадавшие от цунами регионы поступают со всего мира. Основной лидер в гонке пожертвований - Австралия - отправляет в регион 904 млн. долл., из них 88,5 млн. - частные пожертвования. Немцы собрали 333 млн. долл., и еще 660 млн. добавило правительство Германии. Евросоюз жертвует пострадавшим 529 млн. долл., Япония - 500 млн., США - 350 млн. Канада намерена в течение пяти лет выделить около 328 млн. американских долл., правительство Италии собрало около 100 млн., Китай - 83 млн. долл. Россия уже доставила в регион 432 тонны гуманитарных грузов и намерена выделить на ликвидацию последствий цунами 30 млн. долл.

Крупные личные пожертвования сделали многие мировые знаменитости: американская актриса Сандра Буллок - 1 млн. долл., режиссер Стивен Спилберг - 1,5 млн. долл., супруги Маккартни - около 1,8 млн. долл., гонщик Михаэль Шумахер - 10 млн. долл.


Разрываем контракты, прощаем долги?

ПОСЛЕДСТВИЯ цунами в Юго-Восточной Азии отразятся не только на доходах турфирм и здоровье наших туристов, но и на государственном бюджете, и на отечественном авиапроме. А Индонезия уже отказалась от закупки российских истребителей и вертолетов. В свое время эта страна должна была закупить 12 истребителей на общую сумму в 890 млн. долл. "Я считаю, что индонезийцы хотят поторговаться, - говорит М. Кенжетаев, эксперт Центра по изучению проблем разоружения. - Конечно, Индонезия более чем другие страны пострадала от стихии, но нефтяная промышленность, производства остались целы. Думаю, что поставки возобновятся и в этот раз".

Что касается долга пострадавших стран Парижскому клубу, то его действительно разрешили отсрочить. К этому решению присоединилась и Россия. Всего Индонезия, Индия, Мальдивы, Таиланд, Сомали и Шри-Ланка должны Парижскому клубу 272 млрд. долл. Из этой суммы самый крупный долг, по словам бывшего министра финансов М. Задорнова, перед Россией у Индии - эта страна должна выплачивать нам в год около 500 млн. долл. Если мораторий будет объявлен и этой стране, конечно, принятое решение ударит по российскому бюджету.


Чай подорожает?

Слышала, что после цунами в Юго-Восточной Азии на мировом рынке резко подскочили цены на чай. Подорожает ли чай в России?

О. Т а р а с о в а, Н. Новгород

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз ЧАНТУРИЯ:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Шри-Ланка - крупнейший поставщик чая в Россию. Однако чайные плантации от наводнения не пострадали. Так что дефицит чая планете не грозит. Цунами повредило инфраструктуру, прежде всего порты. Отчасти нанесен ущерб запасам, которые готовились к отправке. Этим вызван скачок цен на 5-10% на мировых аукционах. По нашим прогнозам, до России волна подорожания докатится не раньше чем через 3-4 месяца, до тех пор продержимся на старых запасах. И скачок цен будет гораздо скромнее.


CНГ: будет трясти...

ДЕКАБРЬСКОЕ землетрясение в Юго-Восточной Азии, октябрьское в Японии, сентябрьское в Калининграде и Донбассе невольно порождают тревожные ожидания еще более разрушительных природных катаклизмов. Например, казахские ученые утверждают, что заканчивается 70-летний период тектонического спокойствия и в ближайшие два-три года в Алма-Ате может произойти катастрофическое землетрясение.

ЧЕГО стоит опасаться жителям стран СНГ в ближайшем будущем? На этот и другие вопросы отвечает ведущий специалист Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир КОСОБОКОВ.

- Ни один серьезный специалист-сейсмолог не возьмется со 100-процентной гарантией давать прогнозы. Вот курьезный пример. 28 сентября прошлого года произошло землетрясение в небольшом американском городке Паркфилде, которого там ожидали с... 1988 г. Прогноз сбылся с опозданием на 16 лет.

- Недавние толчки в Калининграде и Донбассе заставили поволноваться многих жителей европейской части России.

- В Калининграде и Донбассе не произошло ничего сверхъестественного. Здесь очень редко, но все же потряхивает. Калининград находится на границе территории, на которой расположены Скандинавские страны и Балтийское море. Этот регион медленно поднимается, и в земной коре время от времени накапливается определенное напряжение.

В Донбассе, скорее всего, толчки тоже были тектонического происхождения, хотя причиной вполне может быть и обрушение подземных пород в выработанных шахтах. Литосфера очень чутко реагирует на любые воздействия. Интересный эксперимент пару лет назад провели британские студенты и школьники. Несколько тысяч человек собрались в одном месте и одновременно подпрыгнули. Приборы расположенной неподалеку сейсмостанции отметили слабое колебание земной поверхности.

- Казахские ученые прогнозируют, что в результате катастрофического землетрясения в Алма-Ате может быть разрушено и повреждено до 60 тысяч зданий.

- Подтвердить или опровергнуть это заявление я не могу. Однако не секрет, что Алма-Ата находится в исключительно опасной сейсмической зоне и здесь вполне вероятны мощные толчки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно