Примерное время чтения: 4 минуты
124

Два градуса, которые потрясли мир

Ученые практически постоянно радуют нас прогнозами скорого конца света или апокалипсиса. Еще 10 лет назад в школе учили тому, что запаса нефти осталось лишь на пару десятилетий. Однако минуло уже одно, а конца нефтяной реки так и не видно. Практически ежегодно астрономы обнаруживают смертельно опасные астероиды и метеориты, которые старательно огибают Землю столь же ежегодно. А словосочетание глобальное потепление для нас заново открыл режиссер Роланд Эммерих со своим "Послезавтра". Но послезавтра ли это произойдет? И не разучились ли мы отличать реальные угрозы от вымышленных?

Поводом для беспокойства стал доклад Всемирной службы ледникового мониторинга, подготовленный для программы ООН по окружающей среде. Исторический доклад был заслушан в Цюрихе. Динамика таяния льдов выглядит угрожающе. В течение всего пяти лет (с 2000-го по 2005 год) толщина льда наблюдаемых ледников сокращалась ежегодно на 0,6 метра. В 90-х льды таяли в 1,6 раза медленнее, а в 80-х - втрое медленнее! Наблюдения ведут с 1980 года на 30 ледниках девяти горных хребтов. С этого момента толщина ледников уменьшилась на 9,6 метра.

Небольшое лирическое отступление о роли миллиметров, сантиметров и метров в геологии и экологии планеты. Сдвижение земных плит на несколько сантиметров может вызвать мощнейшее землетрясение или цунами, что мы не так давно наблюдали в Таиланде. И цифра почти в 10 метров действительно пугает ученых.

На осеннем заседании Американского геофизического союза группа ученых из США и Канады выдвинула предположение, что к 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова. В 2080 году Европа рискует таким образом остаться вовсе без зимы, снега и холодов. За последнее десятилетие ледяной покров сократился на 8%. Согласны с заокеанскими коллегами и ученые Европы, называя сроки от 2060-го до 2100 года. Лишиться такого огромного запаса пресной воды - непозволительная роскошь для человечества.

Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штейнер отметил, что группа экспертов научно подтвердила: глобальное потепление в мире стало результатом человеческой деятельности. "Эти доказательства должны укрепить решимость правительств действовать немедленно в сфере сокращения выбросов парниковых газов, а также побудить их разработать долгосрочную стратегию по предотвращению опасных изменений климата", - цитирует Штейнера служба новостей ООН.

Именно этим сейчас и занимаются экологи. Завтра, 2 февраля, члены экспертной комиссии представят доклад о климатических изменениях, ожидающих планету, ООН. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что прогноз будет неутешительным. Нынешний доклад уточняет параметры грядущих климатических изменений: температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления. Между тем "глобальное потепление более чем на 2 градуса несет в себе угрозу для планеты", говорит французский климатолог Жан Жузель. "В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус", - цитирует РИА "Новости" слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина.

С 1992 года действует Киотский протокол по ограничению уровня загрязнений. Вокруг него сломано немало копий, в том числе и Россией. Но ученые оценивают его влияние каплей в море. Даже если бы протокол неукоснительно исполнялся, общий уровень парниковых газов сократился бы лишь на 5%! В итоге мы имеет не климат, а погоду, да и то достаточно скверную. Скоро определить время года по виду за окном будет просто невозможно.

Птицы сбиты с толку, растения пытаются цвести не в своё время, отсутствие снежного покрова губит озимые, даже корюшка отправилась на нерест посреди зимы, и потомство погибло от морозов. Горные курорты Швейцарии терпят огромные убытки, а среднегодовая температура в Греции находится на уровне 20 градусов по Цельсию.

Мы находимся на огромной климатической бомбе, которая может взорваться в любой момент. Реакция властей пока попросту отсутствует. "Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью", - говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Потому одна из главных задач форума в Париже - убедить политиков встать на борьбу с "человеческим фактором" глобального потепления. Завтра форум начнет свою работу, будут представлены многостраничные доклады, выработана доктрина борьбы за экологию планеты. А информационные ленты всего мира облетят страшные прогнозы и предзнаменования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно