Примерное время чтения: 3 минуты
46

Москва затопит Подмосковье?

БЛАГОПРИСТОЙНАЯ и хозяйственная во многих отношениях столица грозит в скором времени расправиться с сельскохозяйственными угодьями своей области. (Как будто не урожаем именно с этих полей каждую осень наполняются городские овощехранилища.) Вздумалось правительству Москвы вытащить на свет не реализованный когда-то проект строительства в Подмосковье Южной водозаборной системы (ЮВС). Замысел этот появился в начале 90-х гг. и был, по мнению специалистов, реакцией на чернобыльскую катастрофу, когда все обсуждали проблему уязвимости мегаполисов. Решили, что столице нужна автономная система снабжения водой: если что случится в городе, вода придет в столицу из других источников. Ближайшими источниками оказались областные. Проектом предусматривалось "до 2010 г. ввести в строй 3 очереди водозабора из Приокского водного месторождения". Однако строительство, намеченное на 1998 г., было отложено.

Возражение вызывало многое, начиная с элементарного непонимания, зачем чистой водой из полноводной реки федерального значения омывать улицы, пусть и столичные. (Как известно, Москва и пьет, и использует для хозяйственных нужд воду из одной трубы.) Не говоря об экономических подтверждениях полной финансовой несостоятельности проекта, поскольку в случае его реализации стоимость кубометра воды возросла бы в... 300 раз по сравнению с нынешней.

Заместитель председателя Мособлдумы, председатель депутатской комиссии по расследованию обстоятельств проектирования ЮВС Владимир Алексеев считает, что "этот проект - из числа тех же недоразумений, что и освоение целины, поворот северных рек, объединение Москвы и области. Несмотря на это, желающие броситься материализовать проект есть. Тем более что частично он уже реализован. Ведь в 1998 г., когда строительство всей системы отложили, заинтересованные лица вычленили из проекта Восточный водозабор, который уже работает. Но используется он, мягко говоря, не на полную мощность, а всего на... 20%".

Что же такого вредного может произойти из-за появления на карте ЮВС? Если ответить коротко, произойдет... катастрофа. И никакая не техногенная, а настоящая природная, ущерб от которой невозможно оценить. Потому что "загнется" почти все сельское хозяйство юга Московской области. Изменится уровень воды в Оке: прибрежным территориям от Тарусы грозит иссушение, территориям ниже Коломны - подтопление. Масса людей лишатся своих огородов. Вызовет потрясения сразу в нескольких регионах (Ока и ее притоки протекают по десятку областей и республик) изменение мощности Каширской ГРЭС. После всего написанного как-то неловко вспоминать, что от Приокского заповедника до Каширы 20 км русла Оки - рекреационная зона, на которой между санаториями и домами отдыха яблоку негде упасть. Одна надежда, что проект снова останется лишь на бумаге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно