Примерное время чтения: 3 минуты
88

А за зиму ответит... синоптик

"ПРОШУ прекратить финансирование метеобюро... - сказал Юрий Михайлович. - Вы должны отвечать за информацию". Так случился "наезд" мэра на синоптиков.

ГРОМ разразился на заседании правительства, где обсуждалась программа гидрометеобезопасности Москвы. Юрий Лужков, не дослушав очередного докладчика, набросился с критикой на Росгидромет: "К нам поступают жалобы от различных служб на абсолютно неточные прогнозы, которые вы делаете. Например, Гидрометеоцентр говорит, что за ночь выпадет 10 см снега. Мы выводим технику, занимаем самосвалы у строителей, платим деньги, а снега нет. Значит, вы предоставляете некачественный продукт, который вызывает у нас дополнительные расходы. Вы должны платить неустойку". И напрасно замдиректора Гидрометеоцентра Геннадий Елисеев пытался объяснить, что никакой прогноз не может быть верен на 100%: "Уровень развития науки и сама физика процесса накладывают свои ограничения. С этим надо смириться". Мэр не смирился. Он велел приостановить финансирование Гидрометеоцентра Москвы и области, пока не будет заключен договор, регулирующий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СИНОПТИКОВ за прогнозы.

Директор столичного метеобюро Алексей Ляхов комментировать ситуацию отказывается: "Дождемся, когда будут документально оформлены итоги заседания". Но тем не менее отношения с московскими властями Ляхов характеризует как прочные и надежные. А в пресс-службе Росгидромета уверяют, что, даже если власти прекратят финансирование синоптиков, москвичи без прогнозов не останутся: "Не станут платить - сами справимся. Из 17 метеостанций на территории Москвы и области Росгидромету принадлежат 15. Мы же их не закроем. Что касается неустоек, которыми грозит Лужков, нигде в мире такого нет, чтобы с метеорологов брали деньги за неверный прогноз. Это нонсенс".

Чем же объяснить мэрский гнев? Когда летом синоптики давали штормовые предупреждения, строителям приходилось останавливать работу башенных кранов - таковы правила. При этом штормовое предупреждение никогда точно не указывает место и время катаклизма: если на одном конце Москвы штормит, на другом, возможно, и лист не шелохнется. Понятно, строители были недовольны. Кто крайний? Синоптики. А в этот раз городские службы крайне плохо справились с обильными снегопадами, свалившимися на головы москвичей за последний месяц. Как всегда, нужен "стрелочник". Хотя вот что любопытно. Например, прогноз снегопада на 14 февраля был дан точно. Но в этот день техники на улицах города почему-то не было. Может быть, синоптиков плохо слышат?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно