Примерное время чтения: 3 минуты
44

За тепло и свет переплачиваем

ВСЕГО 5-6 недель разделяют день сегодняшний и тот, когда в московских квартирах должны включить батареи центрального отопления. Но именно теперь, в разгар подготовки к отопительному сезону, "Мосэнерго", столичная мэрия и РАО "ЕЭС России" решили поконфликтовать. Яблоко раздора - отнюдь не размеры запасов топлива для столицы и даже не вечные дыры в городских трубах, через которые в мороз льется кипяток. Продавцы тепла озабочены куда более важной с их точки зрения проблемой - оставлять старого гендиректора "Мосэнерго" или выбирать нового?

А все началось с двух проверок деятельности "Мосэнерго": ревизионной комиссией и Контрольно-счетной палатой Москвы (КСП). Первые проверяльщики на ревизию потратили 2 дня и пришли к выводу о неэффективности управления компанией и ущемлении интересов ее акционеров. КСП изучала документы энергосистемы целый месяц. И тоже обнаружила прорехи в ее финансовой деятельности. "Мосэнерго" по необъяснимой причине списывало долги вполне платежеспособным предприятиям, например Черкизовскому мясокомбинату. А еще пользовалось услугами дорогой стройфирмы, хотя на рынке можно найти более дешевые. Но Виктор Двуреченских, председатель КСП, расценил все вышеизложенное как "несущественные, вполне устранимые недостатки". Потому что они "не помешали энергосистеме обеспечивать надежное энергоснабжение Московского региона".

Ревизионная комиссия проверяла "Мосэнерго", исходя из интересов акционеров. Контрольно-счетная палата столицы "копала" в направлении защиты прав потребителей. Потому и выводы получились разные. Гораздо более важным, чем выявление фактов просчетов, неизбежных в деятельности любых компаний, КСП считает вывод своих аудиторов о том, что тарифы на электроэнергию и тепло для москвичей завышены на 20%. "Проводимая ОАО "Мосэнерго" тарифная политика, направленная на повышение тарифов и снижение себестоимости производства, привела к получению сверхплановой прибыли, - заявляет все тот же г-н Двуреченских. - К тому же правительство Москвы участвует в строительстве энергетических объектов этой крупнейшей энергосистемы". Иначе говоря, Москва вкладывает деньги своих налогоплательщиков в развитие "Мосэнерго". И еще одна немаловажная деталь - эта стабильная компания научилась успешно экономить на производстве собственного товара. Но при этом УМЕНЬШИТЬ РАСЦЕНКИ на него для жителей столицы или хотя бы заморозить их на некоторое время энергетикам и в голову не приходит.

Казалось бы, тарифная политика энергетиков в свете выводов КСП должна вызвать моментальную реакцию отцов города. Но о необходимости разобраться с завышением тарифов на электроэнергию и тепло что-то ничего не слышно. Это тем более печально, что выводы КСП (юридический статус палаты таков), не помноженные на пробивную силу нашего муниципалитета, ничего не стоят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно