Примерное время чтения: 3 минуты
65

Отели пойдут с молотка

СТОЛИЦА не получает от своего гостиничного бизнеса той прибыли, на которую могла бы рассчитывать. К таким выводам пришла Контрольно-счетная палата Москвы после проверки деятельности Открытого государственного акционерного общества (ГАО) "Москва". В свое время город учредил ГАО для того, чтобы оно управляло долей муниципальных акций в уставных капиталах гостинично-туристских комплексов. Но как выяснили аудиторы, например, "Космос", "Центральный", "Инфо-отель", "Центр международной торговли" и др. отели, где муниципалитет является держателем до 70% акций, здорово экономили на отчислениях в городскую казну. Например, за 2000 г. в виде дивидендов в столичный бюджет от прибыли 10 гостиниц поступила всего 431 тыс. руб. Помимо этого КСП выяснила, что ГАО "Москва" по заниженным расценкам сдает в аренду здания общей площадью 26 тыс. м2. А расположены эти самые здания преимущественно в историческом центре.

Удивляться не приходится, что вслед за обнародованием выводов КСП последовало сообщение о намерении правительства Москвы в этом году продать принадлежащие ему пакеты акций 12 гостиниц. Руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев сообщил, что на открытые торги и инвестиционные конкурсы будут выставлены исключительно те гостиницы, которые "требуют больших вложений и уже не соответствуют уровню обслуживания, который складывается в Москве". Не справившись с наукой извлекать прибыль из своей собственности, город готов сбыть ее в руки частнику. Хотя поверить, что из некоторых отелей иначе не выбить деньги, как продав их, - довольно трудно (см. список). Перечень гостиниц, от акций которых город готов избавиться, вообще наводит на размышления. Где-то две трети из них - это заведения, не тянущие больше чем на 2-3 звезды. Но само правительство Москвы в многочисленных постановлениях не раз заявляло о необходимости развивать в столице сеть недорогих гостиниц, доступных по цене отечественным туристам и гостям из ближнего зарубежья. А теперь получается, что муниципалитету вдруг стали безразличны потребности города.

Или такой момент: в конце года планируется провести инвестиционные конкурсы по реализации акций гостиниц "Ленинградская", "Киевская", "Турист". Но сегодня они являются стопроцентной госсобственностью. Иначе говоря, прежде, чем продавать акции этих отелей, их еще нужно превратить в акционерные общества. Так вот, захочет ли новый собственник продавать свои акции - еще вопрос. А получается, что столичная власть уже наметила в III-IV кварталах с. г. продажу, во-первых, не своей собственности, во-вторых - даже пока неизвестно чьей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно