"АиФ" уже не один раз писал о "замороженных стройках". Люди, вложившие деньги в строительство квартир, ничего не получали, кроме котлована и не желающих вступать с ними в диалог застройщиков. Вместо того чтобы стать соинвесторами, горожане оказываются обманутыми вкладчиками строительных пирамид.
Не поделишь, не унесёшь
В ПРОШЛЫХ номерах мы рассказывали о том, как долевые пайщики из подмосковной Щербинки устраивали голодовку, пытаясь отстоять своё законное право на квартиры в микрорайоне "Новомосковский" и жилом комплексе "Жемчужина", которые возводил "Стройметресурс". По договору (который застройщики почему-то никогда не соблюдают) они имели право вернуть заплаченные деньги, если компания задерживает сдачу объекта более чем на квартал. Но на счетах строителей денег не оказалось, а их активы - всего лишь недостроенные 3-7-этажные коробки, которые не поделишь, не унесёшь.
Правоохранительными органами Московской области возбуждено 66 уголовных дел по фактам мошеннических действий и присвоения руководителями и сотрудниками инвестиционных компаний денежных средств, переданных вкладчиками с целью строительства объектов недвижимости. Но что в итоге?
Список "чёрных строителей" пополняется?
А В ИТОГЕ страдают люди. От недостроя ли, от банкротства компании, руководство которой скрылось с остатками наших денег. А ведь у государства гораздо больше возможностей проверить надёжность любого застройщика. И это понимают городские власти. Поэтому во многих "стратегических" частных компаниях (к которым относятся и строительные, но не только) город выступает как акционер. Но порой и это не помогает.
Пример: надёжнейшее, как железобетон, ЗАО "Моспромстрой". "Дела его рук" - это Дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, спорткомплекс "Олимпийский", Кремлёвский дворец съездов, Мемориал Победы на Поклонной горе... Естественно, любой бы принёс свои деньги, строй компания жилые дома! Не исключено, что на этом попались желающие поселиться в доме по ул. Чертановской, владение 48-50. Работы начались два с половиной года назад, а на месте по-прежнему котлован. По этой и другим причинам примерно год назад городские власти потребовали от гендиректора компании ввести в состав правления и ревизионной комиссии представителя города. Это означало, что город смог бы участвовать в процессе принятия стратегических решений и контролировать финансово-хозяйственную деятельность проблемного предприятия. Но почему-то правление так и не сформировали, а ревизионная комиссия состояла сплошь из самих представителей "Моспромстроя". И получалось, что акционеры не могли влиять на работу компании, коль скоро... они в ней не работали! А это уже не просто недостроенные квартиры...
История тем более запутана, что правительство Москвы владеет 24,6% акций "Моспромстроя". 15% контролируется акционерами Бинбанка, а остальное - мелкими держателями акций (не более 2%) - именно по такой схеме приватизировались госкомпании в 90-х годах. Среди этих самых мелких акционеров - гендиректор компании Василий Мороз.
Но почему же компании удаётся игнорировать собственных акционеров? Потому что один из её главных документов - реестр акционеров - арестован! Глава "Моспромстроя" обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам, мотивируя тем, что к реестру акционеров кто-то получил незаконный доступ.
Нельзя сказать, что власти мирятся с ситуацией. Глава департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин, выступая на заседании правительства Москвы 7 февраля, заявил, что департамент физически не может справиться с управлением 500 акционерных обществ разной направленности. В такой ситуации менеджеры начинают считать городские предприятия своей собственностью и самостоятельно принимают решения, находящиеся в компетенции акционеров и совета директоров.
Столичный мэр поддержал Силкина, по сути, дав ему карт-бланш. "Заниматься надо теми, кто хуже работает", - заявил Юрий Лужков. Глава Депимущества признался, что специально пригласил в мэрию руководителей наиболее проблемных предприятий, чтобы они поняли: если акционерное общество не будет приносить городу прибыль, то сохранить контроль над городской собственностью им не удастся.