Примерное время чтения: 4 минуты
107

15% СЕРТИФИКАТОВ-РАСПИСОК ЯВЛЯЮТСЯ ФАЛЬШИВКАМИ. Что творится на рынке акций?

Сегодня ценные бумаги можно приобрести где угодно и у кого угодно. За ваучеры или наличные вам вручат их в брокерской конторе, инвестиционной компании, на стадионе или в метро. Собственно, на руки клиент чаще всего получает не акции, а расписку или сертификат, поскольку указанные организации никаких акций в наличии не имеют.

АКЦИИ в наличном или безналичном виде хранятся в фирме, которая занимается эмиссией, т. е. выпуском этих самых акций. Более того: фирма зачастую находится за сотни и тысячи километров от места продажи ценных бумаг. Да и можно ли назвать ценными практически никак не защищенные от подделки бумажки, которые за свои кровные приобретает клиент?

Положим, не дай Бог, вас "надули". С кого вы будете спрашивать? Правильно: с того, кто от имени фирмы выдал вам расписку. Однако на деле ни брокерские конторы, ни инвестиционные компании никакой ответственности за то, чего у них нет, нести не хотят. Брокерские конторы об этом, дабы не отпугивать клиентов, предпочитают умалчивать. Остается сам эмитент (т. е. фирма, выпустившая акции). Однако по существующему законодательству и он никакой юридической ответственностью перед своими инвесторами не обременен. Можно апеллировать к руководству района, города, страны и т. д. или к правоохранительным органам. Но первых это, по крайней мере пока, не касается, а вторые сами ни черта, простите, не понимают, что происходит на рынке ценных бумаг и как с этим бороться.

В результате:

а) став якобы акционером, вы практически лишены права голоса (вашим голосом владеет эмитент, поскольку является номинальным владельцем "ваших" акций);

б) нет никакого контроля за механизмом и объемом выплачиваемых дивидендов;

в) невозможно проверить объем проведенной эмиссии (сколько акций выпущено), сколько денег собрано эмитентом и как их используют.

Представители эмитентов (банки, брокерские конторы, почты и т. д.), забравшие ваучеры и деньги, уже давно осознали, что их втянули в национальную аферу, за которую рано или поздно придется отвечать.

Скандальные истории с такими фирмами, как "Амарис", "Реванш", "Технический прогресс", "Нефтьалмазинвест" и др., подрывают авторитет и доверие к рынку акций со стороны рядовых граждан - инвесторов. Обстановка полной бесконтрольности и взаимной безответственности между участниками и клиентами рынка может уже в ближайшие месяцы привести к жестокому кризису всего рынка ценных бумаг.

Можно, конечно, воспользоваться рекомендациями Минфина, суть которых сводится к одному: не быть дураками. Только вряд ли это поможет нашему неискушенному в финансовых делах россиянину.

Один из реальных путей спасения для всех участников купли-продажи ценных бумаг - создание организаций по типу уже существующего ФЭС (Фондовый эмиссионный синдикат), который на протяжении полугода проводит экономический ликбез населения. По распоряжению "отца русской приватизации" А. Чубайса эта организация получила статус депозитария, уполномоченного ГКИ России. ФЭС обеспечивает на территории РФ единый порядок и формы отчетности, а также систему взаимоконтроля. Прежде всего такая организация защищает инвестора - того, кто вкладывает деньги. Оформив покупку акций по свидетельству ФЭС, клиент сразу же получает настоящую, защищенную 8 степенями защиты бумагу, свидетельствующую о том, что он владелец акции, и четкий адрес выплаты дивидендов по месту жительства - не надо тратить деньги на дорогу. Там же можно продать или переоформить акции на другое лицо, участвовать в собрании акционеров при определении размеров дивидендов.

Да, продажная стоимость акции при этом окажется несколько выше, но инвестор будет иметь твердые гарантии, что его не "надуют".

Акционерные общества, банки, инвестиционные компании, брокерские конторы, став равноправными и юридически независимыми членами подобных ассоциаций, будут объединены единым корпоративным интересом: сохранением рынка ценных бумаг и получением прибыли. Разумеется, фирмы- эмитенты вряд ли смогут получать до 3500% прибыли только на операциях по размещению ценных бумаг, но будут избавлены от многих проблем во взаимоотношениях со своими представителями и инвесторами. Те же представители получат необходимые права и полномочия (например, статус номинального держателя акций), более справедливую долю дохода, а не те 5 - 8%, которые они имеют сейчас. В правительстве понимают, что ситуация на рынке акций близка к критической. Поэтому создание организаций, подобных ФЭС, можно только приветствовать.

Леонид ВАСИЛЬЕВ, независимый эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно