46

Дома в отключке

Мы с нетерпением ждали горячей воды. Но в срок ее не включили. В чем же дело? Когда дадут воду?
Е. Р о с т к о в

ПЛАНОВЫЕ отключения затянулись для 150 домов в Новогирееве, Выхине, Люблине и Капотне. Раньше существовала традиционная система расчета: потребители пользовались горячей водой и теплом, затем платили ГУП "Мосгортепло", которое в свою очередь перечисляло средства ОАО "Мосэнерго". Потом схема изменилась: тепло оплачивается по факту - "Мосэнерго" не выжидает, как раньше, месяц на поступление денег от потребителей, которые продолжают платить постфактум. Таким образом в бюджете "Мосгортепла" образуется "дыра" - потребители еще не заплатили, а средства уже нужно перечислять. Чтобы закрыть "дыру", можно взять кредит в частном банке. Но для госпредприятия это проблема. "Мосгортепло" пользуется дотациями московского правительства.

На эти проблемы наслаиваются еще две неувязки. Во-первых, 30% всех москвичей - должники. Потребитель должен был заплатить еще в мае, но несет платежку всего лишь за декабрь прошлого года. Во-вторых, половину стоимости горячей воды оплачивают потребители, половину (без учета НДС) - столичное правительство. И этот самый НДС тормозит бюджет хуже палки в колесе: ведь "Мосгортепло" приходится платить "Мосэнерго" суммы вместе с этим налогом. На этот раз проблемы привели к продлению отключений. Технически у "Мосгортепла" к подаче горячей воды все готово, но ее не будет до тех пор, пока в "бюджетную дыру" не потекут деньги. "На сегодняшний день долг ГУП перед "Мосэнерго" составляет более 1 млрд. руб., - комментирует директор по сбыту тепловой энергии "ЦОПэнерго" (филиал "Мосэнерго") Михаил Макарьин. - И до тех пор, пока задолженность не погасят, тепла не будет. Мы - производящее предприятие и кредитов никому давать не должны. Рассрочки быть не может. Сейчас "Мосэнерго" нужны средства на то, чтобы приводить в порядок тепловые сети. Ремонт необходим - ведь это гарантия будущего бесперебойного теплоснабжения. И нам очень нужны деньги, которые "Мосгортепло" вместе с городом никак не могут нам отдать". "Мы постараемся погасить задолженность как можно быстрее. Но о конкретных сроках говорить нельзя", - объясняют в пресс-службе ГУП "Мосгортепло".

Когда подписывался номер, нам стало известно, что московское правительство все же выделило "Мосгортеплу" нужную сумму на погашение долга. Горячую воду жителям "холодных" домов, скорее всего, включат в среду. Но конфликт может периодически повторяться. Предприятия разбираются между собой, а люди остаются без горячей воды. И в зону "отключки" попадают все новые и новые дома. Нервотрепка продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно