Примерное время чтения: 2 минуты
106

ОБМАНУТЫМ ПОМОГУТ. Компенсации вкладчикам: за счет кого?

Наш премьер Виктор Черномырдин объявил, что обманутым недобросовестными финансовыми компаниями гражданам государство возместит потери. Но вот за счет кого?

И. Муравьев, Московская область.

КАК было объявлено, выплаты будут производиться в конечном итоге за счет государственного бюджета, то есть за счет нас с вами - налогоплательщиков, хотя большинство из нас в игры с "МММ" и прочая не играли. Определенный процент на выплаты пострадавшим вкладчикам выделяется из доходов от продажи приватизируемых предприятий. Конечно, компенсировать все потери государство не в состоянии. Слишком велика сумма - порядка 50 трлн. рублей. К тому же непонятно, как эти непредвиденные расходы "впишутся" в бюджет, который уже принят Госдумой в первом чтении.

В то же время государство имеет моральную обязанность перед обманутыми. Ведь оно получало немалые суммы с обманщиков в виде налогов. Например, лишь одна такая компания - "Русская недвижимость" - заплатила в прошлом году в бюджет Волгоградской области налоги в размере 670 млрд. рублей.

Как считают юристы, источники погашения обязательств перед вкладчиками должны быть иными. Бесчестные банки и финансовые компании, обманувшие своих клиентов, должны быть подвергнуты принудительному банкротству, их имущество продано, а вырученные средства необходимо вернуть пострадавшим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно