Примерное время чтения: 4 минуты
284

Дышим солью через веники

ЛЕТОМ всех тянет на солнце, к морю. Между прочим, насладиться вкусом солёных брызг на губах и подышать почти морским воздухом можно и прямо внутри континентальной Европы, а точнее - в Германии в любое время года практически "без отрыва от производства". Здесь находится и крупнейший в Европе ингаляторий на открытом воздухе.

Через сучья сочится...

"ВЫ УЖЕ дышали солёной водой через веники?" Подобный вопрос от наших соотечественников на курортах, где есть градирни, не редкость. Может, звучит и не совсем научно, но суть процесса схвачена достаточно точно. Кстати, у немцев слово "градирня" (Gradierwerk) употребляют скорее специалисты, в бытовом разговоре вас быстрее поймут, если речь будет вестись просто о солеварнях (Salinen).

Глядя на эти гигантские сооружения, как-то трудно смириться с тем, что в прошлом у них было лишь утилитарное применение - добыча важной пищевой добавки. Градирни дошли до нас с тех времён, когда миром правила соль. Она играла тогда, как сказали бы учёные мужи, градообразующую роль, а позднее стала одним из факторов, способствующих созданию в тех же местах курортов.

С возникновением идеи сгущения соляного раствора перед выпариванием появились первые градирни (от нем. gradieren - повышать концентрацию). Существуют свидетельства, что они достигали 300-500 м в длину и восьми метров в высоту. Пространство между деревянными каркасами заполнялось прутьями деревьев или кустарников. Из рассола, пробирающегося сквозь слой веток, постепенно испарялась вода. Одновременно на ветках оседали примеси. Процесс позволял постепенно увеличить насыщенность раствора до 25 процентов.

Целебные брызги

ИНТЕРЕСНО, что градирни были и у нас в России. В конце XVIII века их ряды составляли особенность промышленного облика Старой Руссы (одного из старейших центров соледобычи в России). Здесь солёная вода, поступавшая по трубам из минеральных источников, стекала через многометровый слой берёзовых прутьев.

Но наибольшее распространение они получили в Германии. На старинных гравюрах можно видеть Соляную долину Бад Кройцнаха (Bad Kreuznach), всю перегороженную плотинами градирен. Сегодня этот регион между курортными областями Bad Muenster am Stein-Ebernburg и Bad Kreuznach претендует на звание крупнейшего ингалятория на открытом воздухе не только Германии, но и всей Европы. Благодаря работе находящихся здесь 10 градирен, насыщающих воздух испарениями солёной воды, в этих местах создаётся климат, которым обычно удаётся насладиться только на морском побережье. Здесь можно не только сделать пару вдохов у источника, но и заняться активными видами спорта (поездки на велосипеде, пешеходные прогулки), не прерывая ни на минуту ингаляционных процедур.

Что делать, оказавшись рядом с градирней? Главное - не забывать глубоко дышать. Вблизи всегда расположены скамейки: сидишь, читаешь книжку или просто природой любуешься и - вентилируешь лёгкие целительным воздухом. Многие врачи считают солевые ингаляции полезными для очищения дыхательных путей (соль, в частности, способна убивать болезнетворные бактерии), а также для укрепления всего организма.

Курорты для ваших лёгких

Bad Duerkheim - самая длинная в Германии градирня: её длина 330 метров. Построенная в 1847 г., она была полностью перестроена после пожара 1992 г. С немецкой дотошностью подсчитано, что для её оборудования потребовалось 250 тысяч вязанок хвороста.

Bad Salzuflen - расположенный между грядой Тевтобургский Лес и рекой Везер, по чёрному терновнику ингаляционных градирен, общей длиной около 400 метров, ежедневно разбрызгивается более 300 000 литров солёной минеральной воды.

Bad Kissingen - мимо местных испарителей когда-то прохаживался Отто фон Бисмарк, а сейчас во время музыкального фестиваля, который проходит в городе каждое лето, возможно, гуляет Мстислав Ростропович или Евгений Кисин.

Bad Reichenhall - градирня представляет собой 160-метровую веранду высотой 13 метров. За один сеанс рекомендуется прогуляться по ней не менее десяти раз туда и обратно.

Bad Nauheim - в городе 5 градирен. Самая знаменитая 60-метровая Gradierbau I сделана из 50 тысяч пучков терновника (чтобы лучше представить - это загрузка 180 грузовиков). И хотя получить дозу здоровья можно бесплатно, не заходя внутрь построенной в виде коридора Gradierbau I, почти двести человек в день покупают туда билет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно