3622

Что лучше - бассейн или море?

На заграничных курортах почему-то только наши соотечественники спешат накупаться в море, а немцы, например, плавают исключительно в бассейнах при отеле. Где же вода лучше?

В. Поприщев, Владимир

ПО МНЕНИЮ специалистов Госсанэпиднадзора, море - самоочищающийся "организм", поэтому если рядом нет канализационного стока, то можно смело купаться. Санэпидемстанция закрывает места организованного купания, если в воде обнаружены возбудители опасных инфекций или превышены физико-химические показатели, то есть содержание вредных веществ больше нормы.

В российском отделении "Greenpeace" нам ответили, что море возле берега можно назвать чистым, только если в районе проходят сильные течения и холодные массы из глубинных зон активно вытесняют прогретую поверхностную воду. Однако в таких местах отдыхающие предпочитают не появляться, потому что температура воды в них на 5 - 7 градусов ниже, чем в зонах массового купания. Чем больше купающихся, тем дольше очищается прибрежная вода. Неблагоприятным местом для отдыха считаются районы вблизи крупных городов, больших портов и у впадения в море больших рек.

Экологи утверждают, что вокруг Европы не осталось стопроцентно чистых морей. Самые благополучные курорты - итальянские, греческие, испанские и большинство турецких. А у берегов Мальты все еще водится окунь, чутко реагирующий на малейшие загрязнения воды. В остальных районах Средиземного моря он уже исчез. Побережья Черного, Каспийского и тем более Балтийского морей оставляют желать лучшего, потому что в большинстве бухт, пригодных для отдыха и купания, построены порты.

Очевидный "плюс" морской воды - целебные природные соли, благотворно влияющие на весь организм. Пресная хлорированная вода бассейна это исключает. Недавно специалисты заявили, что купание в обработанной хлором воде может спровоцировать приступ астмы. Молекулы хлора, которые вдыхает человек при купании, приводят к воспалению дыхательных путей. По мнению ученых, концентрация хлора в бассейне порой совпадает с его количеством в воздухе крупных промышленных городов.

А писают и плюются некультурные люди и в море, и в бассейне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно